В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 07:54
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Рошаль: В России идет нарастание платных услуг, а обязательная медпомощь недофинансируется

Добавлено:

Более чем на два миллиарда рублей недофинансируется в России гарантированная медицинская помощь, заявил в эфире «Эха Москвы» директор НИИ Неотложной детской хирургии и травматологии доктор Леонид Рошаль.

В России расходы на здравоохранение составляют 3,4% от ВВП – это в два раза меньше, чем в соседних странах, сказал доктор Рошаль. В качестве примера он привел Германию, где на здравоохранение тратят 9,5% от ВВП. По его словам, когда он спросил у представителей немецких страховых компаний, что бы стало со здравоохранением Германии в случае финансирования его как в России - в размере 3,4% от ВВП, те ответили, что отрасль бы умерла, а народ бы такой политики не понял. 
Доктор Рошаль рассказал, что на встречах с президентом и премьер-министром России он демонстрирует графики, изображающие зависимость продолжительность жизни и смертности населения в разных странах от уровня расходов на здравоохранения. «Смертность, в том числе и детская меньше там, где больше выделяется на здравоохранение», - отметил Рошаль. 
Сегодня в России идет нарастание платных услуг, тревожится Рошаль. По его оценкам, гарантия оказания медицинской помощи недофинансируется на более чем два миллиарда рублей. По мнению Рошаля, финансирование здравоохранения – это вопрос не столько денег, сколько ментальности и выбора приоритетов. Он призвал президента найти финансы на продолжение модернизации здравоохранения с тем, чтобы разговоры о ней не остались лишь предвыборным ходом. 
Говоря о зарплатах врачей, Рошаль высказал мнение, что на одну ставку врач должен получать 40 тысяч рублей, а в селах – до 70-ти тысяч.
фото: infox.ru
Версия для печати

Метки статьи: здравоохранение, медицина

Комментарии:

Читайте также:

В этом году рак вышел на первое место в списке основных убийц человечества. Одна из основных причин его роста – загрязнение окружающей среды. Но в России вопросы экологии и честная медицинская статистика мало кого волнует, пишет в своем блоге эколог Алексей Яблоков.

Больницы и клиники обяжут страховать ответственность перед пациентами. Компенсация за причинение им инвалидности составит 500 тыс руб., а за умершего пациента медучреждение заплатит два миллиона руб.
 

Каждому пятому россиянину не хватает денег на покупку необходимых лекарств, больше половины жителей страны оценивают расходы на их покупку как существенные для своего бюджета, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ.