В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 18:31
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Роспотребнадзор: Почти десять тысяч водопроводов в России не соответствуют санитарным нормам десять

Добавлено:
В 2017 году из-за грязной воды заболели на 10% меньше россиян, чем в 2012 году, количество летальных случаев снизилось на 5,2%, говорится в докладе Роспотребнадзора. Ведомство объясняет это улучшением качества и безопасности воды.
В прошлом году Роспотребнадзор зафиксировал многочисленные отклонения от нормативов в пробах питьевой воды из водопроводов. Санитарно-химическим показателям не соответствовала половина проб и более: в Калмыкии (71,4 %), Дагестане (67,1 %), Мордовии (66,7 %) и Новгородской области (51,7 %). Превышение нормативов по микробиологическим показателям выявлено в Ингушетии ( 15,2 % проб), Карачаево-Черкессии (14,9 %), Ненецком автономном округе (14,3 %) и Смоленской области (13,9 %), утверждают авторы доклада «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2017 году».
Санитарное ведомство проанализировало состояние источников централизованного питьевого водоснабжения (водохранилищ, рек и т. д.) и водопроводной сети, определяющих качество и безопасность питьевой воды.  Санитарно-эпидемиологическим требованиям в 2017 году не соответствовали более 15% источников водоснабжения. По данным ведомства, наиболее неблагоприятная ситуация сложилась в Дагестане, Карачаево-Черкессии, Чечне, Калмыкии и Хакассии, где отклонения от норм имеют свыше 60% источников централизованного водоснабжения. Как правило, это вызвано отсутствием у них зон санитарной охраны. 
Полностью и практически полностью соответствуют нормативам источники водоснабжения в Петербурге, Севастополе, Воронежской и Астраханской областях, Республики Алтай, Еврейской автономной области, а также в Марий Эл, Башкортостане, Мурманской области, Алтайском и Ставропольском краях. 
Что касается водопроводов, то санитарным нормам не соответствовали около десяти тысяч из них (более 15%), в том числе более половины в Дагестане (53,1%), Ненецком автономном округе (57,1 %), Мурманской области (58,0 %) и Карачаево- Черкессии (62,5 %). В ряде регионов доля некачественных водопроводов превышает 70%: в Томской области - 76,7 %, Чечне - 75,4 %, Хакасии - 74,0 %. Несоответствие вызвано отсутствием, прежде всего, очистных и обеззараживающих установок.
В Воронежской и Астраханской областях, Петербурге, Адыгее, Марий Эл, Мордовии, Республике Алтай, а также в Еврейской автономной области все водопроводы соответствовали всем требованиям. 
В целом по России качество питьевой воды из водопроводов по микробиологическим и паразитологическим показателямстало лучше, констатирует Роспотребнадзор. В период с 2012 по 2017 годы улучшение качества и безопасности питьевой воды в регионах России привело к сокращению на 5,2 % дополнительных случаев смерти и на 10 % – случаев заболеваний, связанных с загрязнением воды.
Роспотребнадзор проранжировал регионы в зависимости от её качества и безопасности. Самая грязная питьевая вода оказалась в Вологодской области. По данным ведомства, лишь 45%  жителей этого региона обеспечены водой, отвечающей требованиям безопасности. Также в тройку регионов-антилидеров вошли Костромская (66,7%) и Курганская (69,3%) области. 
Лучше всего ситуация с чистой водой складывается в Москве, Петербурге и в Северной Осетии: в этих регионах она доступна 100% жителей.
фото: SFGate 
Версия для печати

Метки статьи: Роспотребнадзор, вода, безопасность

Комментарии:

Читайте также:

884 миллиона человек в мире не имеют доступа к чистой воде. Из-за употребления нечистой питьевой воды ежегодно гибнут два миллиона человек. В связи с этим Генассамблея ООН приняла резолюцию о праве человека на воду и санитарию.

Скажи мне, что ты пьешь, и я скажу, какие проблемы со здоровьем тебя ждут. Если пить мало – получишь обезвоживание, много – станешь отекать, а любовь к газировке чревата лишним весом. Сколько жидкости нужно организму? И что лучше пить в жару?
 

Аномальная жара еще раз подтвердила справедливость фразы «губит людей не пиво, губит людей вода». Из-за жары в водоемах ускоренными темпами размножаются вредоносные бактерии, и очистные сооружения с ними не справляется. И как бы мы ни соблюдали правильный водный баланс, потребление некачественной воды может свести наши усилия на нет.