В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 00:25
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Счетная палата: Финансирование охраны озера Байкал выросло, а экология ухудшилась

Добавлено:
Объем сброса сточных вод в озеро Байкал в 2012-2013 годах вырос на 15%, а выбросы вредных веществ в атмосферу – на 27%. Охрана Байкала осуществляется недостаточно эффективно, сообщает о результатах проверки Счётная палата
Счетная палата рассмотрела результаты проверки эффективности использования бюджетных средств, выделенных на охрану озера Байкал и развитие Байкальской природной территории. 
Как оказалось, несмотря на увеличение финансирования, экологическая ситуация вокруг озера Байкал ухудшилась по сравнению с 2011 годом. «Объем выбросов вредных веществ в атмосферу увеличился на 27%, объем сброса сточных вод - на 15% и объем образования отходов - на 11%», - заявил аудитор Счетной палаты Бато-Жаргал Жамбалнимбуев. Помимо этого, выросло число несанкционированных свалок. 
Как и в прежние годы, основным источником загрязнения озера стал Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. Его закрытие назначено на 25 декабря этого года в результате многолетних усилий экологов и общественности. 
Ежегодно на мероприятия по охране Байкала выделяют 1 млрд руб в рамках федеральной программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012 - 2020 годы». Однако средства осваиваются не полностью, обнаружила проверка. В 2012 году из этой суммы освоили менее 400 млн руб, или 39% от общего объема. «За 9 месяцев 2013 года ситуация немного улучшилась и кассовые расходы превысили 640 миллионов рублей, или 64,7%», — отмечает аудитор. Кроме того, около 15% освоенных средств или 166,6 млн руб были потрачены с нарушениями. 
Также нарекания аудиторов вызвала и эффективность обеспечения экологического мониторинга озера Байкал и Байкальской природной территории. По мнению аудиторов, государственный экологический мониторинг состояния озера Байкал осуществляется недостаточно эффективно. «Результаты наблюдений свидетельствуют о высоком уровне загрязнения атмосферного воздуха. Анализ состояния водных объектов показал превышение предельно допустимых концентраций по 13 ингредиентам химического состава воды из 17 контролируемых», - сообщил Жамбалнимбуев.
Озеро Байкал является объектом всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Озеро содержит порядка 20% мировых запасов пресной воды и отличается исключительным биоразнообразием, представленным 1340 видами животных. 
Природная территория Байкала располагается в границах Иркутской области, Бурятии, Забайкальского края и выходит на границу России с Монголией.
фото: www.redorbit.com 
Версия для печати

Метки статьи: экология

Комментарии:

Читайте также:

Что происходит с климатом? Почему из морей может исчезнуть рыба? Об этих и других проблемах окружающей среды расскажут фильмы, представленные на Фестивале экологического кино «H2O». Фестиваль пройдет с 27 по 30 мая в Москве в кинотеатре «35 мм».

Как научить детей уважать природу и жить в гармонии с окружающей средой? Очень просто - приходите с ними 19 июня в 11 утра в парк Кузьминки и участвуйте в проекте «Мусора. Больше. Нет».

Из-за несоответствия воды водоемов по микробиологическим показателям Роспотребнадзор запретил купание в зонах отдыха «Бич Клаб», «Левобережный» и «Мещерское», сообщает сайт санитарного ведомства.