В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 06:45
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Исследование: шизофреники чаще болеют эпилепсией, а эпилептики – шизофренией

Добавлено:

Шизофреники рискуют заболеть эпилепсией в шесть раз чаще, чем обычные люди. Как выяснили тайваньские ученые, эпилепсия и шизофрения генетически взаимосвязаны.

В течение девяти лет исследователи из больницы Китайского медицинского университета в городе Тайчжун в Тайване наблюдали за 5195 больными шизофренией и 11527 страдающими эпилепсией. Результаты этих групп ученые сравнивали с контрольной группой, в которую входили люди того же возраста и пола, не страдающие ни эпилепсией, ни шизофренией.
Ученые обнаружили, что у группы пациентов с шизофренией заболеваемость эпилепсией была 6,99 случаев на 1000 человек в год, тогда как у контрольной группы этот показатель составил 1,19 на 1000 человек в год.
В свою очередь заболеваемость шизофренией была 3,53 случаев на 1000 человек в год для пациентов с эпилепсией в сравнении с 0,46 на 1000 в группе, не страдающей эпилепсией.
Кроме того, вероятность возникновения шизофрении у мужчин-эпилептиков была немного выше, чем у женщин.
«Наше исследование демонстрирует прочную двустороннюю взаимосвязь между шизофренией и эпилепсией», - приводит слова доктора Ай-Чинг Чоу из Китайского медицинского университета Русская служба «Би-би-си». По мнению Ай-Чинг Чоу, эта взаимосвязь может быть вызвана общим течением этих заболеваний, включая генетическую предрасположенность и факторы внешней среды, но для выявления патофизиологических механизмов необходимо проведение дальнейших исследований.
«Весьма интересным» назвал проведенное исследование доктор Мани Багари, консультирующий невропатолог из Бирмингема. «Мы были осведомлены, что страдающие эпилепсией пациенты, очевидно, имели более высокий риск возникновения душевных расстройств. Но это первое убедительное исследование, демонстрирующее, что пациенты с шизофренией подвержены более высокому риску возникновения эпилепсии, если учесть двустороннюю связь, выявленную между депрессией и эпилепсией», - отметил доктор Багари.
«Связь (шизофрении и эпилепсии) может основываться на общих факторах внешней среды, таких как черепно-мозговая травма или кровоизлияние в мозг в период внутриутробного развития. Кроме того, генетическая взаимосвязь может заключаться в генах LGI1 или CNTNAP2, влияющих на возникновение припадков и психозов», - добавил он.
Однако доктор Багари ставит под сомнение достоверность диагнозов шизофрении и эпилепсии в данном исследовании, во-первых, потому что случаи заболевания были довольно старые, а, во-вторых, диагностировать эти болезни довольно непросто.
Статья о результатах исследования тайваньских ученых опубликована в научном журнале «Эпилепсия».
фото: webmd 
Версия для печати

Метки статьи: медицина, наука

Комментарии:

Читайте также:

Больницы и клиники обяжут страховать ответственность перед пациентами. Компенсация за причинение им инвалидности составит 500 тыс руб., а за умершего пациента медучреждение заплатит два миллиона руб.
 

До конца года Минздравсоцразвития представит в правительство законопроект, регулирующий биомедицинские клеточные технологии, сообщает сайт министерства.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) изучат и классифицируют методики традиционной медицины, сообщает Medportal.ru, ссылаясь на Canadian Medical Association Journal.