В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 02:43
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Скворцова: Дефицит участковых терапевтов и педиатров составляет 40 тыс человек

Добавлено:

В России не хватает около 40 тысяч врачей в первичном звене – участковых терапевтов, участковых педиатров и амбулаторных стоматологов, рассказала в интервью «Эху Москвы» министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Медицинские вузы России выпускают 36 тысяч врачей в год, хотя за последние годы число врачей увеличилось на 17,5 тыс человек, до сих пор не хватает около 40 тыс врачей, сказала в прямом эфире «Эха Москвы» глава Минздрава Вероника Скворцова. «У нас профицит врачей во многих стационарах. При этом дефицит в первичном звене. Он составляет порядка 40 тысяч врачей: участковых терапевтов, участковых педиатров и амбулаторных стоматологов», - рассказала она.
По словам министра, такой дисбаланс начал формироваться с конца 70-х годов, постепенно распространившись на всю систему здравоохранения. Для его устранения Минздрав не планирует возвращаться к практике распределения врачей после вуза, а будет использовать новый механизм - целевой контрактный прием, отметила Скворцова. Он будет заключаться между вузом, регионом и абитуриентом (или его родителями), предоставляя выходцам из села дополнительные возможности для обучения в медвузе с последующими обязательствами по возвращению в регион. Этот механизм доказал свою эффективность в Татарстане, Чувашии, на Сахалине, в Ханты-Мансийском автономном округе. 
В настоящий момент более 90% выпускников после окончания медвузов идут работать в систему здравоохранения. Однако мало кто хочет работать «участковыми, особенно, в труднодоступных районах, сельской местности, там, где реально работать сложно и неблагодарно очень с учетом вот этих унизительных условий», - посетовала глава ведомства.
Более сложная ситуация сложилось среди выпускников медучилищ. Более 80% выпускников, а точнее, выпускниц приходят на работу в медучреждения, но через год остаются только порядка 20%. 
Говоря о материальном положении врачей, Скворцова заметила, что около трех тысяч различных больниц и медицинских центров, то есть почти треть государственных лечебных учреждений имеют проблемы с выплатой зарплаты своим сотрудникам. По ее словам, при получении соответствующей информации ведомство разбирается с каждым таким случаем. 
Всего в России работает 650 тыс врачей.
фото: www.themoscowtimes.com
Версия для печати

Метки статьи: здравоохранение, Минздрав

Комментарии:

Читайте также:

Из-за аномальной жары смертность в Москве в июле выросла на 50,7% - существенно больше, чем в других регионах, пострадавших от высоких температур, официально признало Минздравсоцразвития.

С 1 июня 2012 года препараты будут отпускать только по рецептам. Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова сказала, что решение принято и дискуссия прекращена. В эфире «Коммерсантъ FM» депутат Госдумы Антон Беляков рассказал, почему оправдан запрет на продажу лекарств.

История с введением новых аптечек для автомобилистов показывает, насколько неэффективные решения принимает Минздрав. Кто ответит за потраченные впустую деньги налогоплательщиков?