В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
05.06.2020, 21:20
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Скворцова: Молекулярная диагностика рака станет доступной к 2016 году

Добавлено:

В России созданы биомедицинские технологии, позволяющие уже к 2016 году выйти в мировые лидеры по созданию инновационных медицинских продуктов, заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. 

В ближайшей перспективе к запуску готовы несколько биомедицинских клеточных технологий, сообщила Вероника Скворцова на совещании по вопросам инновационного развития медицины в Сколкове с участием премьер-министра Дмитрия Медведева
По словам министра, из этих прорывных технологий можно выделить шесть направлений, реализация которых позволит уже к 2016 году получить опытные образцы инновационных продуктов, не имеющих аналогов в мире. Скворцова перечислила эти направления. «Это выявление опухолевых маркеров на основе комплексной молекулярной генетической технологии, благодаря чему Россия может стать первой страной в мире, где эффективная молекулярная диагностика и мониторинг злокачественных опухолей станет доступной в общенациональном масштабе», - цитирует министра РИА «Новости».
Во-вторых, это создание модулей нанотранспортеров для лечения неизлечимых на сегодняшний день типов рака, таких как карценома, меланома, глиобластома. В-третьих, это создание полиштаммного противогриппозного препарата, а также создание вакцины против туберкулеза на основе генной инженерии, в том числе для лиц с низким иммунитетом.
В качестве пятого и шестого направления Скворцова назвала создание инновационных комбинированных клеточных продуктов для восстановления тканей и функций организма, в том числе из собственных клеток организма человека (кость, хрящ, кожа, роговица), а также переход к созданию из собственных клеток человека органов, таких как пищевод, трахея, печень, уретра.
Скворцова рассказала, что Минздрав разработал законопроект о биомедицинских клеточных продуктах, в скором времени его внесут в правительство. «Здравком» сообщал, что документ «закрепляет основные принципы в сфере применения биомедицинских клеточных технологий: законность, уважение человеческого достоинства, добровольность участия пациентов в клинических исследованиях клеточного продукта, запрет на использование биомедицинских клеточных технологий в целях клонирования человека». Согласно проекту, клетки, получаемые от пациента (донора), не могут быть предметами купли-продажи или других коммерческих сделок.
В основе законопроекта лежит также запрет на патентование технологий с использованием клеток человеческого эмбриона.
фото: healthsciences.ku.dk
Версия для печати

Метки статьи: здравоохранение, медицина, наука

Комментарии:

Читайте также:

Больницы и клиники обяжут страховать ответственность перед пациентами. Компенсация за причинение им инвалидности составит 500 тыс руб., а за умершего пациента медучреждение заплатит два миллиона руб.
 

До конца года Минздравсоцразвития представит в правительство законопроект, регулирующий биомедицинские клеточные технологии, сообщает сайт министерства.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) изучат и классифицируют методики традиционной медицины, сообщает Medportal.ru, ссылаясь на Canadian Medical Association Journal.