В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 02:23
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Из-за экспериментов стоимость лечения рака выросла так, что стала малодоступной

Добавлено:

На больных раком испытывают новейшие методы лечения опухолей, Стоимость лечения быстро растет, как растет и число диагностированных случаев, сообщает Русская служба «Би-би-си». 

Из-за постоянного роста затрат на новейшие технологии и методы лечения, говорят онкологи, цены на лечение рака близки к «кризисной отметке». Такое мнение высказали 37 ведущих мировых экспертов в области онкологии в статье, опубликованной в медицинском журнале Lancet Oncology.
Основанием для критики стала распространенная практика, когда вместо традиционной антираковой терапии и обычных хирургических операций врачи используют дорогостоящие новые методы лечения, эффективность которых не доказана в ходе клинических испытаний. 
Естественно, подобные предпочтения врачей характерны для западных стран.
Ежегодно по всему миру врачи диагностируют рак у примерно 12 миллионов пациентов. К 2030 году, по предварительным оценкам, эта цифра может достичь 27 миллионов человек, учитывая проблему старения населения Земли.
Стоимость лечения новых пациентов с онкологическим заболеванием на текущий момент эксперты оценили в 286 миллиардов долларов в год. Согласно проведенному ими исследованию, в общих тратах богатых государств на здравоохранение расходы на лечение рака составляют от 4% до 7%. Однако проблема в том, что хотя часть инновационных методов лечения успешно проверена в ходе клинических испытаний, многие практики стоят больших денег, но  приносят лишь ограниченный эффект, утверждают исследователи. Поэтому раковое «бремя» постоянно растет и становится финансовой проблемой в развитых странах. 
Другим поводом для критики стало «чрезмерное использование» дорогостоящих препаратов и новых технологий. «Чаще проще сделать томографию, чем подбодрить пациента или врача данными, полученными в результате обычного обследования или тщательно задокументированной истории болезни», – сетуют ученые в статье.
Они критикуют «бесполезное лечение», когда дорогостоящая химиотерапия проводится пациентам в последние недели их жизни, когда шансов на спасение практически не остается.
«Мы находимся на кривой неподъемных издержек. Нам либо надо решиться снизить затраты, либо расходы возрастут, а вместе с ними вырастет и неравенство между бедными и богатыми», - заявил «Би-би-си» один из ведущих авторов исследования, профессор Ричард Салливан.
Ученые видят лишь два решения проблемы чрезмерных затрат на антираковую терапию: уменьшение цены лечения либо сокращение числа людей, которые могут ей воспользоваться.
Версия для печати

Метки статьи: здравоохранение, медицина

Комментарии:

Читайте также:

В этом году рак вышел на первое место в списке основных убийц человечества. Одна из основных причин его роста – загрязнение окружающей среды. Но в России вопросы экологии и честная медицинская статистика мало кого волнует, пишет в своем блоге эколог Алексей Яблоков.

Больницы и клиники обяжут страховать ответственность перед пациентами. Компенсация за причинение им инвалидности составит 500 тыс руб., а за умершего пациента медучреждение заплатит два миллиона руб.
 

Каждому пятому россиянину не хватает денег на покупку необходимых лекарств, больше половины жителей страны оценивают расходы на их покупку как существенные для своего бюджета, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ.