В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 06:08
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Стратегию воспитания детей до 2025 года правительство утвердило, но как её реализовывать – пока неясно

Добавлено:
Правительство утвердило стратегию воспитания детей до 2025 года. В Международный день защиты детей документ подписал премьер-министр Медведев. По мнению экспертов, стратегии недостает механизма реализации и ресурсов.
В Международный день защиты детей премьер-министр Дмитрий Медведев объявил, что подписал стратегию развития воспитания до 2025 года. Документ определяет приоритеты государственной политики в области воспитания, сообщает пресс-служба правительства. 
Среди них — поддержка семейного воспитания, патриотическое, духовное и нравственное воспитание детей, популяризация среди них научных знаний, формирование культуры здоровья и профессиональное самоопределение. 
«Мы стараемся, даже несмотря на сложности финансовые, делать все для современного воспитания и образования наших детей, стараемся дать те знания, которые должны пригодиться и в жизни, и в будущей профессии. Здесь необходимы совместные усилия государства, общества и конкретной семьи, поэтому была разработана стратегия развития воспитания в нашей стране до 2025 года, которую я сегодня утвердил, подписав соответствующее распоряжение правительства. Эта стратегия определяет приоритеты государственной политики в области воспитания детей», — сказал премьер. 
Говоря о стратегии, Медведев отметил, что помимо семьи, ведущая роль в воспитании принадлежит школе, детским дошкольным учреждениям, поэтому воспитательный процесс должен совершенствоваться и обновляться с учетом современного опыта и существующих традиций. По его словам, стратегию будут использовать в качестве основы для формирования программ по всестороннему воспитанию, а также при разработке образовательных стандартов. 
Стратегия должна быть направлена на учет интересов детей, а также на учет потребностей интересов российского общества в условиях глобальных вызовов, подчеркнул премьер-министр.
Эксперты уже критикуют слабые стороны документа, разработанного Минобразования. «Недостатком является то, что я не вижу механизма реализации и, особенно, ресурсного обеспечения. Проблема стоит довольно серьезная, и она требует определенных усилий, в том числе, и выделения ресурсов и механизмов. Вот этого я пока не увидел», - сказал в эфире «Коммерсант-Fm» научный руководитель Института проблем образовательной политики «Эврика» Александр Адамский. К положительным сторонам он относит то, что стратегия содержит не предписания семьям, людям, педагогам, а выстраивает ориентиры, причем основным приоритетом является главенство семейного воспитания. «Документ мог быть гораздо хуже и гораздо вреднее», - резюмировал Адамский. 
фото: ldsmag.com 
Версия для печати

Метки статьи: воспитание

Комментарии:

Читайте также:

Воспитанников детского сада «Эгалия» запрещено делить на мальчиков и девочек. Пол ребенка не подчеркивают специально, чтобы случайно не породить в малышах чувства превосходства или неполноценности перед противоположным полом. Детям здесь говорят «дружок» или называют просто по имени.

Покупая игрушки, мы учим ребенка пользоваться готовым, думать по инструкции, не отставать от соседей. А нужно прививать ему сопротивляемость манипуляциям рынка. 

Как найти единственно верный способ развития и воспитания ребенка? И существует ли правильный способ выращивания и воспитания детей как таковой, об этом размышляет психолог Катерина Мурашова.