В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
05.05.2021, 17:26
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

В жару врачи советуют смотреть на зелень

Добавлено:

На центральную Россию наступает аномальная жара. К среде обещают температуру на 8-10 градусов выше нормы. Врачи призывают сердечников и диабетиков внимательно следить за своим самочувствием.

Хотя в воскресенье утром в Москве и соседних регионах прогремела сильная гроза, но прохлады это не принесло. Синоптики прогнозируют тропическую жару – кратковременные дожди и плюс 29-31 градус – это превышает норму на пять-семь градусов. «По предварительным прогнозам, жаркая погода продержится в столице до конца месяца», – сообщает РИА "Новости". В начале следующей недели ожидается прохождение атмосферного фронта, который вызовет понижение температуры до 27-29 градусов.
Высокая температура в сочетание с повышенной влажностью – тяжелое испытание для всех, но особенно, страдают от нее больные сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. И тем, и другим врачи рекомендуют избегать открытого солнца и пить как можно больше жидкости.
В жару возрастает риск развития астении, которая характеризуется слабостью, физической и психической усталостью, снижением энергетического потенциала, отмечает главный научный сотрудник ГНЦ социальной и судебной психиатрии имени Сербского, доктор медицинских наук Татьяна Клименко, эксперт Лиги здоровья нации.  По ее словам, в качестве меры профилактики нужно чаще смотреть на зелень – деревья и растения, растущие на улице». «Дело в том, что зеленый цвет хорошо стимулирует нервные окончания на глазном дне, что необходимо для поддержания нормального тонуса организма», - объясняет она. 
Также для стимуляции нервных окончаний сетчатки Клименко советует ярче одеваться, отдавая предпочтение более светлым тонам одежды, чтобы не привлекать солнечные лучи. 
Для профилактики астении взрослым людям стоит принимать препараты ноотропного действия, например, ноотропил, пирацетам, луцетам, глицин, которые продаются в аптеках без рецепта. По словам Клименко, астении наиболее подвержены люди с органическими поражениями головного мозга (последствия травм головы и тяжело протекавших инфекционных заболеваний), а также пожилые люди и дети. 
В жару особенное внимание нужно уделить рациону питания. «В жару усиливается потоотделение, с потом теряются соли и микроэлементы, поэтому в жаркое время года не стоит увлекаться бессолевыми диетами», - говорит Татьяна Клименко.
Общие рекомендации врачей – в жару нужно больше пить, причем лучше воду, а не  газированные напитки и консервированные соки с большим содержанием сахара. А для восполнения солевого баланса и баланса микроэлементов, нужно больше употреблять фруктов и овощей. А вот от мясных и жирных продуктов лучше воздержаться.
фото: thelocal 
Версия для печати

Метки статьи: жара, здоровье

Комментарии:

Читайте также:

Ходить пешком! А что еще делать нормальному, в меру ленивому человеку, который с детства не переносит спортзал? Ведь чтобы регулярно, до или после работы туда ходить, да еще платить за это деньги, нужно быть немного маньяком. А ходьба – дело бесплатное. И если верить ученым, у обычной ходьбы есть преимущества над занятиями в спортзале.

С 1 июня москвичи и гости столицы смогут проконсультироваться и бесплатно пройти осмотр у специалистов пяти ведущих научно-медицинских центров. Общественные приемные этих центров открылись на ВВЦ в Павильоне № 5.

Если в XIX веке в моде была «аристократическая бледность», то в веке XX ее сменила мода на загар. Загар, пусть и искусственный, стал признаком успешности и здоровья. Однако иногда невинное увлечение загаром может перерасти в маниакальную страсть.