В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
06.12.2019, 00:04
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

У пациентов с болезнью Альцгеймера обнаружили особый набор генов

Добавлено:

Ученые установили 21 ген, комбинация которых повышает риск развития болезни Альцгеймера, сообщает ВВС

В ходе масштабного исследования группа генетиков из 145 научных учреждений разных стран изучила ДНК у 37 тыс здоровых людей и у 17 тыс пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера. В результате в дополнение к 10 уже известным генам они обнаружили 11 новых генов, способствующих развитию болезни Альцгеймера. Эти гены задают разнообразные характеристики и, в частности, влияют на функционирование иммунной системы. Этот набор из 21 гена еще не делает болезнь неизбежной, но значительно повышает риск ее развития. 
По мнению исследователей, их работа совершила огромный прорыв в понимании причин деменции. «Сейчас нужно продолжать масштабное финансирование исследования, чтобы понять, как именно эти гены влияют на ход болезни»,- отметил доктор Джеймс Пикетт из Международной организации по борьбе с болезнью Альцгеймера.
Однако на главные вопросы, а именно, каковы причины деменции, как ее лечить и как диагностировать, ответов пока нет. «Очень трудно лечить заболевание, если вы не понимаете, что его вызывает», - посетовала ведущий исследователь профессор Джули Уильямс из Университета Кардиффа.
Полностью выводы исследования опубликованы в журнале Nature Genetics
Последнее время ученые регулярно совершают открытия в изучении механизма болезни Альцгеймера. Так, в начале месяца исследователи из департамента токсикологии Университета Лестера представили химическое соединение, способное предотвращать болезни Альцгеймера, Паркинсона, Хантингтона. 
В своем исследовании они сосредоточились на изучении механизма защитных реакций, которые организм задействует для защиты клеток мозга в случае болезни. При проникновении вируса в клетку он начинает вырабатывать вирусные протеины. Чтобы остановить распространение вируса, в самой клетке производство белка резко снижается. В итоге, клетки отмирают, поскольку перестают вырабатывать «здоровые» протеины и «голодают».
В опыте на мышах ученые попробовали заблокировать этот механизм с помощью химического соединения. В результате, у больных мышей, которым вводили вещество, признаков потери мозговых клеток вообще не обнаружили, а вот не получавшие его грызуны быстро теряли память и погибали в течение 12 недель. «Это первое доказательство того, что в живом организме можно остановить нейродегенерацию», - приводит Русская служба "Би-би-си" слова Роджера Морриса из Королевского колледжа Лондона. По его оценке, это поворотный момент в поиске лекарства от болезни Альцгеймера. 
Исследователи говорят, что пока рано говорить об открытии лекарства от болезни Альцгеймера. По их мнению, они нашли принципиальный путь, который рано или поздно должен привести к созданию таких препаратов. 
Болезнь Альцгеймера – одна из форм приобретенного слабоумия (деменции). Она связана с гибелью клеток головного мозга и ведет к тяжелым расстройствам памяти и интеллекта. По мере увеличения продолжительности жизни и старения населения растет число людей с этим заболеванием. Сейчас на планете насчитывается около 35,6 млн людей с деменцией, ежегодно диагностируют 7,7 млн новых случаев. Лекарства от этой болезни пока нет.  
фото: ВВС
Версия для печати

Метки статьи: гены, генетика

Комментарии:

Читайте также:

Почему некоторые люди ведут далеко не здоровый образ жизни, но живут при этом до глубокой старости? Как выяснили ученые, таких людей роднит одинаковый генетический рисунок, пишет Die Zeit(перевод на сайте Inopressa.ru).

Чтобы успешно лечить болезни в будущем, в Великобритании создают Биобанк. За три года почти полмиллиона британцев добровольно сдали туда на хранение свой генетический материал, сообщает Русская служба «Би-Би-Си».

В результате сканирования ДНК 100 тысяч человек ученые обнаружили 95 генов, влияющих на уровень холестерина в крови. Это открытие доказывает, насколько сложен процесс регулирования холестерина, сообщает Newsru.com.