В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 02:39
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

У пациентов с болезнью Альцгеймера обнаружили особый набор генов

Добавлено:

Ученые установили 21 ген, комбинация которых повышает риск развития болезни Альцгеймера, сообщает ВВС

В ходе масштабного исследования группа генетиков из 145 научных учреждений разных стран изучила ДНК у 37 тыс здоровых людей и у 17 тыс пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера. В результате в дополнение к 10 уже известным генам они обнаружили 11 новых генов, способствующих развитию болезни Альцгеймера. Эти гены задают разнообразные характеристики и, в частности, влияют на функционирование иммунной системы. Этот набор из 21 гена еще не делает болезнь неизбежной, но значительно повышает риск ее развития. 
По мнению исследователей, их работа совершила огромный прорыв в понимании причин деменции. «Сейчас нужно продолжать масштабное финансирование исследования, чтобы понять, как именно эти гены влияют на ход болезни»,- отметил доктор Джеймс Пикетт из Международной организации по борьбе с болезнью Альцгеймера.
Однако на главные вопросы, а именно, каковы причины деменции, как ее лечить и как диагностировать, ответов пока нет. «Очень трудно лечить заболевание, если вы не понимаете, что его вызывает», - посетовала ведущий исследователь профессор Джули Уильямс из Университета Кардиффа.
Полностью выводы исследования опубликованы в журнале Nature Genetics
Последнее время ученые регулярно совершают открытия в изучении механизма болезни Альцгеймера. Так, в начале месяца исследователи из департамента токсикологии Университета Лестера представили химическое соединение, способное предотвращать болезни Альцгеймера, Паркинсона, Хантингтона. 
В своем исследовании они сосредоточились на изучении механизма защитных реакций, которые организм задействует для защиты клеток мозга в случае болезни. При проникновении вируса в клетку он начинает вырабатывать вирусные протеины. Чтобы остановить распространение вируса, в самой клетке производство белка резко снижается. В итоге, клетки отмирают, поскольку перестают вырабатывать «здоровые» протеины и «голодают».
В опыте на мышах ученые попробовали заблокировать этот механизм с помощью химического соединения. В результате, у больных мышей, которым вводили вещество, признаков потери мозговых клеток вообще не обнаружили, а вот не получавшие его грызуны быстро теряли память и погибали в течение 12 недель. «Это первое доказательство того, что в живом организме можно остановить нейродегенерацию», - приводит Русская служба "Би-би-си" слова Роджера Морриса из Королевского колледжа Лондона. По его оценке, это поворотный момент в поиске лекарства от болезни Альцгеймера. 
Исследователи говорят, что пока рано говорить об открытии лекарства от болезни Альцгеймера. По их мнению, они нашли принципиальный путь, который рано или поздно должен привести к созданию таких препаратов. 
Болезнь Альцгеймера – одна из форм приобретенного слабоумия (деменции). Она связана с гибелью клеток головного мозга и ведет к тяжелым расстройствам памяти и интеллекта. По мере увеличения продолжительности жизни и старения населения растет число людей с этим заболеванием. Сейчас на планете насчитывается около 35,6 млн людей с деменцией, ежегодно диагностируют 7,7 млн новых случаев. Лекарства от этой болезни пока нет.  
фото: ВВС
Версия для печати

Метки статьи: гены, генетика

Комментарии:

Читайте также:

Ученые обнаружили мутации генов, которые могут влиять на предрасположенность женщин к раку груди. Если эта гипотеза подтвердится, то это поможет врачам предотвращать риск развития рака груди у женщин, сообщает Русская служба «Би-би-си».

«Как жить долго? Советы генетика-эволюциониста» - с публичной лекцией на эту тему в четверг 23 июня выступит медицинский генетик, кандидат наук Константин Попадьин. 

Новые данные опровергают теории о вымирании мужчин. Их будущему ничто не грозит, считают ученые.