В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
01.12.2020, 06:11
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Ученые: Чем больше жестокости в жизни ребенка, тем хуже его сон

Добавлено:

Нарушения сна у детей связаны со случаями жестокости и насилия, с которыми они сталкиваются в своей жизни, установили американские ученые.

Тяжесть насилия влияет на качество и продолжительность сна ребенка. Причем чем более жестокое насилие совершено, тем больше его влияние, установили ученые из Университета Case Western Reserve(США). «Мы увидели, что тяжесть самых последних фактов насилия имеет измеримое, негативное влияние на качество и продолжительность детского сна», - приводит слова руководителя исследования Джеймса Спилсбери РИА «Новости».
В ходе исследования ученые изучали данные 46 детей в возрасте от 8 до 16 лет, как правило, выходцев из неблагополучных семей. Все они являлись участниками специальной программы для детей, подвергшихся насилию. В течение недели показания качества их сна фиксировали с помощью актиграфа – специального прибора в виде наручных часов, который на основании анализа двигательной активности позволяет определить, спит человек или бодрствует. 
Через три месяца исследователи повторили эксперимент. Анализируя результаты, они учитывали такие факторы, как возраст, пол, доход семьи и случаи насилия за предыдущий год. 
В принципе, науке давно известно, что в основе ночных кошмаров и бессонницы у детей лежит насилие, теперь исследователи обнаружили, что различные нарушения детского сна зависят от формы жестокости. Так, дети, ставшие жертвами насилия, спят меньше и беспокойнее, чем те, кто был лишь свидетелем насилия. Дети, присутствующие при убийстве, страдают неустойчивым сном, однако через некоторое время его характер меняется. 
Плохой сон, и как следствие, неполноценный отдых чреваты развитием у детей поведенческих проблем, а также таких серьезных рисков для здоровья, как гипертония, сердечные заболевания, инсульты, депрессии, диабет, ожирение.
«Насилие пропитывает наше общество, и эта работа показывает, что переживание даже единственного факта насилия в качестве жертвы или свидетеля может изменить привычки сна, что в свою очередь может негативно сказаться на детском здоровье и развитии», - резюмирует Спилсбери.
Результаты исследования были представлены на конференции «Сон-2012». 
фото: webmd.com
Версия для печати

Метки статьи: дети

Комментарии:

Читайте также:

К 2012 году вместо сладкой газировки PepsiCo обещает поставлять в школьные буфеты воду, обезжиренное молоко и соки без добавления сахара. Эта мера охватит школы в более чем 200 странах мира, сообщает Newsru.com со ссылкой на The Wall Street Journal.

Можно ли научить двухлетнего ребенка кататься на велосипеде? Подход традиционный: можно, но только на трех- или четырехколесном, ведь малышу трудно удерживать равновесие. Подход инновационный: можно, надо лишь изобрести велосипед, развивающий у ребенка чувство равновесия. Именно по такому пути пошел американец Райан МакФарланд, создавший велосипед без педалей.

«Штормовая погода», «гроза и ливень» - чуть ли не каждые выходные «радуют» нас синоптики. Но непогода не повод сидеть весь день перед телевизором. Чем занять детей дома? Совместные игры разгонят скуку и заставят детей забыть про ненастье.