В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 19:43
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Ученые разработали очки, позволяющие распознавать фальшивые купюры

Добавлено:
Очки со специальными светофильтрами позволят человеческому глазу видеть ранее невидимые цветовые оттенки. По мнению их создателей,  в таких очках человек способен распознавать фальшивые купюры или в листве разглядеть солдат противника в камуфляже.  
Исследователи из Висконсинского университета разработали специальные очки, позволяющие человеку видеть на порядок больше цветовых оттенков, передает РИА «Новости»
За цветовосприятие у человека отвечают три типа фоторецепторов, расположенных в задней части зрачка. Они различают короткие ( то есть синюю составляющую цвета), средние (зеленую составляющую) и длинные(красную составляющую) волны оптической части спектра. С помощью комбинации этих основных цветов формируется изображение, при этом наш глаз наиболее чувствителен к зеленым лучам, наименее - к синим. Подобное зрение называется трихроматическим.
Ученые создали такие светофильтры, которые как бы «разбивают» коротковолновую часть спектра, тем самым симулируя эффект тетрахроматического зрения, пишет агентство. Через очки с подобными светофильтрами люди способны различать гораздо  больше оттенков.
Как говорят сами ученые, очки с подобными светофильтрами позволят увеличить часть спектра, видимую человеческим глазом. Это открывает им широкое применение на практике: например, в таких очках человек сможет распознавать фальшивые купюры или в густой листве разглядеть солдат противника в камуфляже. 
Полностью отчет об исследовании опубликован на сайте библиотеки Корнеллского университета.
фото:www.digitaltrends.com
Версия для печати

Метки статьи: наука, зрение, технологии

Комментарии:

Читайте также:

«Компьютеры, айпады, а теперь еще ридеры – от зрения у детей ничего не останется!», - сетуют родители по поводу перевода школ с обычных учебников на электронные книги. «Портят глаза не гаджеты, а неправильная работа с ними», - возражают врачи.

Когда еще думать о здоровье глаз, как не во Всемирный день зрения? Поэтому не включайте компьютер, а лучше с утра идите в МНТК «Микрохирургия глаза» им. С.Н. Федорова, который  в среду 12 октября проводит День отрытых дверей. 

Дистрофия сетчатки глаза и катаракта чаще развивается у пожилых людей, в рационе которых не хватает жирных кислот омега-3 и лютеина, обнаружили исследователи из Национального института зрения (США). Чтобы снизить риск слепоты, они рекомендуют принимать добавки, содержащие эти вещества.