В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
28.10.2020, 20:41
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Ученые вырастили печень из трех видов стволовых клеток

Добавлено:

Искусственную печень из стволовых клеток вырастили японские исследователи из Университета Йокогамы, сообщает «Эксперт».

Три вида стволовых клеток потребовалось Таканори Такебе и его коллегам из Университета Йокогамы, чтобы вырастить подобие человеческой печени. На пластины в специальной среде ученые поместили плюрипотентные клетки, созданные путем перепрограммирования клеток кожи человека. Через девять дней к ним добавили эндотелиальные клетки из пуповины (образуют стенки сосудов), а также мезенхимальные клетки из костного мозга. Последние служат основой для развития костной, хрящевой или жировой ткани. 
Вскоре ученые получили зародыш будущей печени — объемное образование длиной 5 миллиметров. 
Для проверки «работоспособности» печени «из пробирки» ее зародыш трансплантировали в голову мыши. Ученые хотели, чтобы более высокий кровоток в этой области стимулировал ускоренный рост печени. Идея сработала – искусственная печень начала вырабатывать человеческие белки, а также перерабатывать лекарства, которые человеческая печень усваивает, а мышиная – нет.
Полученный результат - большой прогресс на пути выращивания искусственной печени, однако до использования ее в медицине еще далеко, говорят исследователи.
Пальма первенства в получении искусственной печени принадлежит профессору Колину Макгаклину из Университета Ньюкасла. Под его руководством исследователи вырастили печень в пробирке из стволовых клеток, полученных из пуповинной крови младенцев. Подобрав сложный состав ферментов и гормонов, они стимулировали перерождение стволовых клеток в клетки печени. В результате британцы получили несколько частичек печени размером с копеечную монету. В будущем, надеются они, подобные «заплатки» смогут замещать пораженные циррозом участки печени и тем самым спасать жизни. 
 
Подробнее о перспективах лечения цирроза и других заболеваний печени – см. «Цирроз печени можно вылечить «заплатками» из стволовых клеток»
«Шесть способов предотвратить болезнь печени» – читать.
Версия для печати

Метки статьи: медицина

Комментарии:

Читайте также:

Больницы и клиники обяжут страховать ответственность перед пациентами. Компенсация за причинение им инвалидности составит 500 тыс руб., а за умершего пациента медучреждение заплатит два миллиона руб.
 

До конца года Минздравсоцразвития представит в правительство законопроект, регулирующий биомедицинские клеточные технологии, сообщает сайт министерства.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) изучат и классифицируют методики традиционной медицины, сообщает Medportal.ru, ссылаясь на Canadian Medical Association Journal.