В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
13.09.2021, 23:00
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

В 10 регионах России уровень смертности от болезней сердца и сосудов сопоставим со странами третьего мира

Добавлено:
В 37 регионах страны в 2018 году выросла смертность от болезней сердца и сосудов. В Псковской области от них умирают в десять раз чаще, чем в Ингушетии.  
Смертность от болезней системы кровообращения за 2018 год выросла в 37 регионах,  в десяти областях показатели ее сопоставимы с беднейшими странами Африки, обнаружили эксперты Фонда независимого мониторинга «Здоровье» в ходе анализа данных Росстата.
Заметнее всего уровень смертности вырос в таких регионах, как Чукотский автономный округ (17%), Сахалинская область (16,1%), Красноярский край (15,8%), Амурская область (13,7%), Омская область (10%), Hенецкий автономный округ (8,6%), Республика Башкортостан (7,9%), Забайкальский край (7,5%), Чувашская Республика (6,9%) и Самарская область (6,4%).
Если в среднем по стране смертность в 2018 году составила 573,6 случая на 100 тыс. населения (в 2017 году – 584,7), то в Псковской области уровень ее в два раза выше - 1031,3 случая на 100 тыс. населения. 
Неприлично высокие показатели смертности от болезней системы кровообращения зафиксированы еще в девяти областях: Орловской (910,6 случаев на 100 тысяч населения), Новгородской (895,3), Владимирской (804,1), Еврейской автономной области (766,1), Севастополе (765,4), Архангельской (757,9), Пензенской (749,3) и Костромской областях (741,8), а также в Республике Крым (746,7).  
«Следует обратить внимание на то, что смертность от болезней системы кровообращения во Владимирской, Архангельской и Пензенской областях продолжает расти, несмотря на то, что она уже значительно выше средней по стране», - отметил директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов
Вместе с тем в 48 регионах уровень смертности от болезней сердца и сосудов снизился. Наибольшее снижение зафиксировали в таких регионах, как Чеченская Республика (24,2%), Тверская область (17,1%), Республика Крым (17%), Рязанская область (15,7%), Кабардино-Балкарская Республика (14%), Калужская область (13,5%), Московская область (12,9%), Тульская область (12,5%), Новосибирская область (9,5%) и Ставропольский край (9,3%). В целом по России в прошлом году смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась на 1,9%, составив 573,6 случая на 100 тыс. населения. «Для сравнения, согласно майскому указу президента, к 2024 году этот показатель должен снизиться до 450», - напомнил Эдуард Гаврилов.
По его словам, для снижения смертности в ближайшие шесть лет  планируют переоснастить более 600 сосудистых центров и отделений в рамках нацпроекта «Здравоохранение», в три раза увеличить охват населения диспансеризацией и профосмотрами, а также мероприятиями здорового образа жизни. 
В этой связи не совсем понятно, чем вызвана столько неблагоприятная ситуация со смертностью в Пензе, где действует Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии.  
Среди факторов, влияющих на смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, эксперты называют антиалкогольную и антитабачную политику, а также бесперебойное обеспечение льготников лекарствами.
По данным ВОЗ, более 75% случаев смерти от болезней сердца и сосудов происходят в регионах с низким и средним уровнем дохода. Чем благополучнее страна, тем ниже показатели смертности.
фото: Bipolar Network News 
Версия для печати

Метки статьи: смертность, сердце, сосуды

Комментарии:

Читайте также:

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко опроверг информацию о двукратном увеличении в Москве смертности по причине аномальной жары и смога. Вечером в эфире «Эхо Москвы» он заявил, что в июле показатели смертности не менялись.

Как минимум на 30%. выросла в Москве смертность в июле. На 40-й день аномальной жары санитарные власти столицы официально признали факт роста смертности в связи с погодными условиями, но о цифрах пока не говорят. Замалчивание властями масштабов потерь спровоцировало волну альтернативных оценок. Эксперты говорят о двух - и даже пятикратном росте смертности в Москве.

Как ни пытался руководитель департамента здравоохранения Москвы Андрей Сельцовский избежать разговора на неприятную тему увеличения смертности в столице, ему пришлось признать, что в условиях установившейся жары и смога смертность выросла в два раза, сообщает «Интерфакс».