В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 00:04
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

В Госдуме предлагают убрать алкоголь с витрин магазинов для снижения мужской смертности

Добавлено:
Убрать алкогольную продукцию с витрин магазинов по примеру сигарет предложили в Госдуме после выступления главы Минздрава Вероники Скворцовой, назвавшей алкоголь главным фактором низкой продолжительности жизни мужчин в России. 
Продавать алкоголь в отдельных изолированных помещениях или в специальных алкомаркетах, - с таким предложением вышел зампред комитета Госдумы по охране здоровья, доктор медицинских наук Леонид Огуль. Он подготовил депутатский запрос в адрес Минздрава и Минпромторга относительно их позиции по этому вопросу. По мнению депутата, эта мера среди прочих может изменить ситуацию с высокой смертностью мужчин трудоспособного возраста от алкоголя, передает ТАСС
Накануне глава Минздрава Вероника Скворцова сообщила в эфире радиостанции «Вести FM», что российские мужчины умирают в трудоспособном возрасте в 3,5 раза чаще, чем женщины,  и что в большинстве случаев смертность их связана с алкоголем. 
«Смертность у мужчин трудоспособного возраста составляет 750 смертей на 100 тыс. человек — это в 3,5 раза превышает количество смертей у женщин трудоспособного возраста (203 на 100 тыс.)»,— сказала министр. 
Хотя потребление спиртного в стране снижается, в большинстве случаев (70%) эти смерти связаны с алкоголем. «Это алкоголь-ассоциированная смертность, и не только острая. Она значительно снизилась за последние годы: изменился рынок алкогольных напитков, меньше суррогатов и ядов. Но накопительная — циррозы, язвенная болезнь желудка, осложнения, панкреонекрозы, ранний атеросклероз, ранняя гипертоническая болезнь…» — отметила Скворцова. 
Помимо алкоголя, в смертность у мужчин вносит вклад и курение, поскольку с ним напрямую связан целый ряд неинфекционных заболеваний, добавила она.
Сейчас в развитых европейских странах смертность женщин трудоспособного возраста составляет примерно 180 на 100 тыс., и у России есть задача добиться схожего показателя. Для мужчин стоит задача добиться снижения хотя бы на треть — до 560–580, и «это будет гигантский шаг», по словам Вероники Скворцовой, хотя должно быть «примерно как у женщин — 250–300, но никак не 750».
По мнению депутата Огуля, открытая продажа алкоголя в магазинах провоцирует потребление спиртного у взрослых и очень вредно влияет на детское восприятие. Дети «смотрят на старших, с детства привыкая к тому, что алкоголю есть место в жизни, он легко доступен», - уверен парламентарий.
В результате политики правительства по ограничению доступности алкоголя его потребление в России с 2006 по 2016 год снизилось с 17,1 л спирта на человека в год до 11,1 л.
фото:  PennLive.com
Версия для печати

Метки статьи: алкоголь, смертность, алкоголизм, мужчины

Комментарии:

Читайте также:

В правительстве обсуждают очередную антиалкогольную меру - хотят запретить продажу водки в ночное время. Чиновников не смущает, что запретительные меры, которые у нас принимали с 1917 года, почти никогда не работали.

Госдума во втором чтении приняла законопроект, который полностью запрещает употребление алкоголя за рулем, сообщает ИТАР-ТАСС. 

Алкоголизм, наркомания, инфляция и безработица – вот главные угрозы для страны. Об этом свидетельствует «рейтинг главных проблем страны глазами россиян», составленный ВЦИОМ.