В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
28.10.2020, 20:41
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

В Китае зафиксировали первую смерть от нового штамма птичьего гриппа H10N8

Добавлено:
Врачи сообщают о первом случае смерти человека от нового штамма птичьего гриппа H10N8, появившегося недавно. Медики не исключают пандемии, так как генетические характеристики нового штамма позволяют ему успешно развиваться именно у человека.
73-летняя китаянка из провинции Цзянси почувствовала недомогание после похода на рынок, где торгуют живой птицей. У нее появилась температура, кашель, боль в груди; женщину положили в больницу, где лечили антибиотиками и противовирусными препаратами. Несмотря на это, состояние ее ухудшилось, у неё развилась тяжелая пневмония, и через девять дней после появления симптомов она умерла. 
Это произошло 9 декабря, и с тех пор в провинции Цзянси зафиксировали еще один случай заражения этим штаммом, сообщает FoxNews. До этого момента  все вспышки птичьего гриппа, имевшие место в прошлом году, были вызваны вирусом H7N9. Его летальность оценивают в 20-30%, так как четверть всех заразившихся умерли. Новый штамм проявился только сейчас.
Исследовав H10N8, ученые обнаружили у нового вируса генетические характеристики,  позволяющие ему особенно успешно развиваться именно у человека. Пока вирус передается из внешних источников; пока нет доказательств того, что он способен передаваться от человека к человеку. 
«Второй случай заражения вирусом H10N8 был зафиксирован в китайской провинции Цзянси 26 января 2014 года, - приводит Би-би-си слова доктора Минбинь Лю из Центра по контролю за нераспространением инфекционных заболеваний города Наньчан. – Это вызывает серьезную тревогу, поскольку свидетельствует о том, что вирус продолжает циркулировать и в будущем может привести к новым заражениям».
Потенциальная угроза такого гриппа неочевидна, полагает директор Центра сотрудничества по изучению гриппа ВОЗ Джон МакКолл. Однако, по его мнению, появление H10N8 - хорошее напоминание о тенденции роста числа заражений людей вирусами животного происхождения, как в случае со штаммом H7N9 в Китае. «Раньше мы не думали, что заражение этим вирусом может привести к летальному исходу, но теперь мы должны обратить внимание и на штамм H10N8», - говорит доктор МакКолл.
«Мы всегда должны внимательно следить за случаями, когда вирус преодолевает межвидовой барьер между птицами или животными и людьми, поскольку у нас, скорее всего, нет иммунитета к таким вирусам», - считает директор фонда Wellcome Trust доктор Джереми Фаррар. Большую озабоченность у него вызывают те вирусы, которые проявляют тенденцию к быстрому размножению, особо вирулентны или плохо поддаются лечению – H10N8 как раз подходит под эти характеристики.
Статью с описанием нового штамма опубликовал влиятельный медицинский журнал Lancet.
фото: www.foxnews.com
Версия для печати

Метки статьи: грипп, инфекция

Комментарии:

Читайте также:

17 работников Якутского молокозавода, чьей продукцией в феврале отравились 283 человека, болеют дизентерией. Это установили следователи, расследующие уголовное дело по факту массового отравления жителей Якутии.

В Москве зарегистрированы два случая заболевания холерой, однако угрозы распространения болезни в России нет, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Минздравсоцразвития.

С приходом аномально жаркой погоды в Москве на 25% возрос спрос на желудочно-кишечные препараты. Чаще всего от болей в животе страдает молодежь, сообщает РИА «Новости».