В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 00:25
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

В Китае зафиксировали первый случай передачи вируса птичьего гриппа от человека к человеку

Добавлено:

Штамм птичьего гриппа H7N9 может передаваться от человека к человеку – первый случай такой передачи зафиксировали ученые. По их мнению, потенциально новый вирус может привести к пандемии, сообщает Русская служба «Би-би-си».

Журнал British Medical Journal опубликовал статью, рассказывающую о случае заражения  птичьим гриппом 32-летней китаянки. Она заразилась, ухаживая в больнице за своим больным отцом, который за неделю до болезни заходил на птичий рынок. В отличие от него, женщина с птицами не контактировала, но заболела через шесть дней после последней встречи с отцом.
Позднее оба они умерли в реанимации от функциональной недостаточности органов.
Как показали анализы, вирусы у них имели генетически идентичную разновидность - это подтверждает гипотезу, что женщина заразилась непосредственно от отца, а не от другого источника.
При этом у других людей, тесно общавшихся с отцом и его дочерью, врачи этого вируса не обнаружили. По версии гриппологов, вирус не слишком легко переходит от человека к человеку.
Это первый случай передачи штамма птичьего гриппа H7N9 от человека человеку, до сих пор регистрировались лишь случаи заражения вследствие прямого контакта с птицами.
Новый вирус потенциально может привести к пандемии, считает Джеймс Радж из Лондонской школы гигиены и тропической медицины. По его словам, не стоит удивляться способности нового вируса передаваться от человека человеку, поскольку и ранее были зарегистрированы случаи такой передачи других разновидностей птичьего гриппа - например, H5N1.
«Мы были бы обеспокоены, если бы наблюдались более длинные цепочки передачи вируса между людьми – когда один человек заражает другого человека, который в свою очередь заражает третьего, и так далее», - пояснил Радж. Если бы каждый заболевший заражал в среднем больше одного человека, то можно было бы говорить о начальных стадиях эпидемии, отметил он. 
Хотя это исследование демонстрирует, что в ближайшем будущем H7N9 не может вызвать пандемию, «оно является своевременным предупреждением о необходимости быть чрезвычайно бдительными», констатирует авторы статьи в British Medical Journal.
К 30 июня этого года на востоке Китая было зарегистрировано 133 случая заражения вирусом H7N9 и 43 смерти. Большинство из этих людей за одну или две недели до проявления вируса посещали птичьи рынки или находились в прямом контакте с птицами.
фото: abcnews.go.com 
Версия для печати

Метки статьи: исследование, грипп, наука

Комментарии:

Читайте также:

Чтобы успешно лечить болезни в будущем, в Великобритании создают Биобанк. За три года почти полмиллиона британцев добровольно сдали туда на хранение свой генетический материал, сообщает Русская служба «Би-Би-Си».

Ученые обнаружили мутации генов, которые могут влиять на предрасположенность женщин к раку груди. Если эта гипотеза подтвердится, то это поможет врачам предотвращать риск развития рака груди у женщин, сообщает Русская служба «Би-би-си».

Препараты с содержанием цинка укрепляют иммунную систему и препятствуют развитию простудных заболеваний, пришли к выводу британские ученые.