В официальном докладе о ГМО сделан вывод о безопасности трансгенов
Добавлено: 18 мая 2016
Продукты из ГМ-культур не только не вредны, но могут быть полезны для человека. Такой вывод следует из официального доклада, подготовленного Национальными академиями наук, техники и медицины США, передает портал N+1.
Национальные академии наук, техники и медицины США подготовили обстоятельный доклад, посвященный генетически модифицированным сельскохозяйственным культурам. Главный вывод его авторов состоит в том, что продукты из ГМ-культур не только не вредны, но могут быть полезны для человека.
Доклад обобщает результаты работы комиссии, специально созданной для изучения последствий ГМ-культур для здоровья. Ее члены изучили всю доступную литературу, опросили 80 экспертов из различных областей, проанализировали более 900 научных работ и ознакомились с более чем 700 комментариями представителей общественности.
Помимо этого, в работе участвовали 26 независимых экспертов, рецензировавших документ. Все использованные материалы доступны на специально созданном сайте.
Как следует из доклада, в настоящее время в мире используют два типа ГМ-культур: устойчивые к насекомым и к гербицидам, уничтожающим сорняки. В основном эти модификации применяют к сое, кукурузе и хлопку — более 90% этих культур, выращиваемых в США, содержат те или иные гены устойчивости.
Авторы доклада проанализировали данные об использовании ГМ-культур за 20 лет и не обнаружили сколько-нибудь значительного воздействия их на здоровье людей и домашнего скота. Анализ долгосрочных эпидемиологических показателей не выявил увеличения заболеваемости раком и другими болезнями. При этом члены комиссии установили, что продукты из злаков, устойчивых к насекомым, меньше загрязнены инсектицидами.
В целом, ГМ-культуры обоих типов приносят больше урожая и дохода, однако этот показатель различается в зависимости от региона, местных вредителей и сорняков, а также методики культивации. На разнообразие растений и насекомых эти культуры не влияют. В редких случаях добавленные гены, как и собственные, горизонтально переходят к соседним растениям, однако никакого вреда от этого ученые не обнаружили.
Законодательство разных стран значительно отличается по вопросу использования ГМ-культур, что отражает местные особенности. Это обстоятельство затрудняет международную торговлю, считают авторы доклада. Помимо этого, современные технологии размывают разницу между традиционной селекцией и генетической модификацией. По этой причине эксперты ркомендуют проверять на безопасность, в том числе с использованием геномного анализа, все новые сорта сельскохозяйственных культур с новыми свойствами, причем вне зависимости от способа их получения.
Власти Москвы отменили систему добровольной сертификации для производителей продуктов без ГМО. Теперь проверять безопасность продуктов будут федеральные ведомства.
На чем основаны страхи людей перед использованием ГМО, если генная модификация с самых первых шагов, с момента получения первой искусственной бактерии использовалась на благо человечества?
Подопытные крысы, питавшиеся генетически модифицированной кукурузой, на порядок чаще болели и раньше времени умирали, чем животные, получавшие натуральную еду. Шокирующие результаты исследования французских ученых возродили споры об опасности ГМО для здоровья, однако у экспертов вызвали скепсис.