В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 00:25
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

В Подмосковье продают аномально загрязненные земли

Добавлено:

Недалеко от поселка Поварово в Подмосковье продают участок земли, которому в случае паводка грозит радиоактивное заражение. Власти на сбыт опасной земли не реагируют, сообщает "Гринпис"

Жители Солнечногорского района Московской области обнаружили в продаже пустырь по соседству с «поваровской аномалией». Лот выставили зеленоградские риэлторы и уже активно подыскивают покупателей.
«Поваровская аномалия» представляет собой участок примерной площадью 0,12 Га. Он образовался на месте слива отходов котельной МГУП ЖКП «Поварово-Сервис». Предприятие забирает воду из загрязненного радием источника и сливает его в пруд на территории пустыря. В случае его затопления вода пойдёт прямо на ближайшие земли. Их-то как раз и продают. 
В 2002-2005 годах на территории «аномалии» и прилегающих земель была произведена дезактивация, и они признаны временно непригодными для хозяйственной деятельности. 
Содержание радия там в 1,4 раза превышает допустимый уровень загрязнения для питьевых вод, отметил глава городского поселения Поварово в ответе на запрос "Гринпис". Однако органы местного самоуправления, Роспотребнадзор, МЧС, ГУП МосНПО «Радон», Ростехнадзор, Министерство экологии и природопользования Московской области и Генеральная прокуратура, куда экологи сообщили о продаже земель, объявили данный вопрос вне своей компетенции. Солнечногорская прокуратура не посчитала факт их сбыта незаконным. В данный момент эта земля не радиоактивна. Однако заражение может произойти в любой момент, резюмируют в "Гринпис".
Всего в Московской области насчитывается около 17 радиационных зон. Рядом с ними находятся порядка ста населённых пунктов.
фото: www.environment.mottmac.com 
Версия для печати

Метки статьи: экология

Комментарии:

Читайте также:

Что происходит с климатом? Почему из морей может исчезнуть рыба? Об этих и других проблемах окружающей среды расскажут фильмы, представленные на Фестивале экологического кино «H2O». Фестиваль пройдет с 27 по 30 мая в Москве в кинотеатре «35 мм».

Как научить детей уважать природу и жить в гармонии с окружающей средой? Очень просто - приходите с ними 19 июня в 11 утра в парк Кузьминки и участвуйте в проекте «Мусора. Больше. Нет».

Из-за несоответствия воды водоемов по микробиологическим показателям Роспотребнадзор запретил купание в зонах отдыха «Бич Клаб», «Левобережный» и «Мещерское», сообщает сайт санитарного ведомства.