В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
30.09.2020, 22:23
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

В России предлагают запретить продажу крепкого алкоголя в выходные

Добавлено:
Для улучшения демографической ситуации в России нужно решать проблему алкоголизации населения, но одних запретов на продажу алкоголя недостаточно – необходимо снижать спросе, заявил главный нарколог России Евгений Брюн.
Идея об ограничении продажи алкоголя разумна, однако вместе с ограничениями необходимо просвещать население и больше рассказывать о вреде алкоголя, приводит РИА «Новости» слова главного нарколога России Евгения Брюна. Так он прокомментировал предложение авторов доклад о демографической ситуации в стране, которые среди прочего предлагают запретить продажу алкогольных напитков крепостью свыше 15% по субботам после 16.00 и по воскресеньям. Такая практика существует в Скандинавских странах, и она дала хорошие результаты, отмечают авторы доклада.
«В некоторых странах это существует и хорошо работает, когда алкоголь только в общепите, когда алкоголь можно купить только в ресторанах и в барах. Но нужно и просвещать народ. Вот, чего у нас нет, и чем страдают средства массовой информации, — это отсутствием просветительских программ. Надо учить народ не пить и рассказывать о токсическом действии алкоголя. Нельзя работать только запретами», — уверен Брюн.
По его мнению, помимо снижения рынка алкоголя необходимо уменьшать на него спрос, в противном случае ограничения вызовут только озлобление населения. «Процессы должны быть обязательно параллельными. Технологии известны, ничего такого особенного нет. В средствах массовой информации, прежде всего, по телевидению, должны быть просветительские программы, регулярные, интересные, красивые, чтобы учить народ не пить или пить меньше», — цитирует его агентство.
Существующие запреты на продажу алкоголя являются чрезмерными и «перегибами», полагает председатель Общества Защиты прав потребителей Михаил Аншаков. «Эти меры борьбы с алкоголем все-таки уже перешли в разряд перегибов, это как перегибы при Горбачеве, когда виноградники вырубали», - сказал он, предположив, что они могут привести к расцвету «черного» рынка. 
По его мнению, в решении проблемы алкогольной зависимости в России необходим комплексный подход. «Любая проблема, тем более такая серьезная, как алкоголизация, имеет только комплексное решение. Есть опыт многих стран, где не ограничиваются одними запретами на продажу алкоголя. Одни запреты без других комплексных мер неэффективны и приведут лишь к отрицательному результату, не тому, который ожидается или, по крайней мере, который предполагают их организаторы», — заметил он.
Как раз в Скандинавских странах применяют именно комплексный подход. «Он комплексный. Первое — запреты. Да, без этого нельзя, это определенные ограничения. Второе — это социальная реклама за здоровый образ жизни, создание такого опыта и разъяснительная работа с населением. Третье — это адекватная медицинская помощь, чего у нас нет. Кроме того, регулятором является цена на алкоголь», — сказал Аншаков.
По оценке экспертов, существовавшая в СССР система лечебно-трудовых профилакториев давала положительный эффект.
фото: www.mentalhealth.org.uk
 
Версия для печати

Метки статьи: алкоголь, алкоголизм

Комментарии:

Читайте также:

В правительстве обсуждают очередную антиалкогольную меру - хотят запретить продажу водки в ночное время. Чиновников не смущает, что запретительные меры, которые у нас принимали с 1917 года, почти никогда не работали.

Говорят, следовать моде смешно, а не следовать глупо. Но когда речь заходит о моде на алкоголь и наркотики, становится не до смеха. Как ни назови пристрастие к алкоголю и тем более наркотикам – модой, вредной привычкой, зависимостью – ясно одно: прежде чем следовать таким «модным трендам», надо вспомнить о своем здоровье и десять раз подумать – а оно того стоит?

Каждый из нас хочет быть свободным. Но отстаивая «глобальные» свободы, мы не замечаем, как попадаем в зависимость от собственных слабостей и вредных привычек, которые постепенно разрушают не только здоровье, но и нашу личность, нашу жизнь. Свобода и зависимость – как гений и злодейство – «вещи несовместные».