В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
05.05.2021, 17:26
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

В России запустят пилотные проекты по дистанционной диагностике рака в режиме «врач-врач»

Добавлено:
Федеральные клиники России охватит единая телемедицинская система. Она позволит специалистам из различных медучреждений проводить дистанционные консультации. Также Минздрав запустит пилотные проекты по дистанционной диагностике рака. 
Несколько пилотных проектов по дистанционной диагностике онкологических заболеваний в режиме «врач-врач» планирует запустить Минздрав. О планах ведомства стало известно из ответа замминистра здравоохранения Натальи Хоровой на запрос депутата Госдумы Ольги Епифановой, передает РИА «Новости».
На базе подведомственных федеральных клиник Минздрав создает единую телемедицинскую систему, сообщила Хорова. Посредством ее специалисты из различных медучреждений страны смогут проводить телемедицинские консультации, а также дистанционные консилиумы и конференции.
Эффективность пилотных проектов Минздрава можно будет оценить в самое ближайшее время, прокомментировала ответ ведомства депутат Епифанова. «Главное, чтобы основным принципом медицинского обслуживания оставался принцип "не навреди"», — приводит ее слова агентство.
По информации Минздрава, в 68 регионах страны медучреждения оказывают сейчас услуги дистанционного консультирования. Оказание медицинской помощи с использованием телемедицины для жителей малонаселенных и труднодоступных населенных пунктов предусмотрено программой госгарантий на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов.
Эксперты позитивно оценивают планы Минздрава по развитию телемедицины, которую изначально у нас развивали применительно к космическим полетам. Мощный толчок ее развитие получило во время землетрясения в Спитаке в конце 80-х, когда советские и зарубежные специалисты дистанционно консультировали работавших в зоне бедствия врачей, помогая им решить, кого из пострадавших следует оперировать немедленно, а кого – транспортировать в больницу. 
По мнению экспертов, с учетом российских расстояний и низкой плотности населения, запуск и наладка системы телемедицины является весьма актуальной задачей. Посредством ее можно не только оказывать помощь пациентам в труднодоступных районах, но и эффективно тратить бюджетные деньги, поскольку в подавляющем большинстве случаев пациенту можно помочь консультацией на месте, без последующей транспортировки в больницу более высокого уровня.
фото: www.emsworld.com
Версия для печати

Метки статьи: здравоохранение, медицина, технологии

Комментарии:

Читайте также:

Помните боевик «Разрушитель», где полицейского в исполнении Сталлоне подвергают криогенной заморозке вместе с преступником, а через 36 лет их обоих размораживают? Так вот, криозаморозка - это уже не фантастика: в криохранилище под Москвой при минус 200С хранятся тела 11 человек и двух собак. Но кто и когда сможет их оживить – не знает никто. 

Еду в XXI веке будут делать из чего угодно, что мы сейчас неопределенно называем «отходами». В июне ученые России и Японии объявили о своих открытиях: первые готовы делать пищу из птичьего пера, вторые — из человеческих экскрементов. Какой же действительно будет еда будущего?

Чтобы исключить случайность при погребении человека, находящегося без сознания, морг в Турции оснастили специальной системой оповещения на случай, если покойник оживет.