В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
30.09.2020, 22:23
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

ФСКН: В России на «крокодиле» сидят 250 тыс наркоманов

Добавлено:

Около 250 тыс россиян являются дезоморфиновыми наркоманами, заявил сегодня глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов. Это в 25 раз больше цифры Минздравсоцразвития.

Как сказал глава ФСКН Виктор Иванов, «уровень смертности от дезоморфина начинает конкурировать с героиновой смертностью». Его оценка расходится с позицией главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой, которая утверждает, что героиновая наркомания составляет 86% от общего числа наркоманов. Дезоморфин же наркоманы потребляют лишь тогда, когда у них нет денег на героин. Число дезоморфиновых наркоманов Голикова оценивает в 7-10 тыс чел. 
Дезоморфин – синтетический наркотик, который производят в домашних условиях из обычных обезболивающих лекарств типа анальгина и седалгина. От его употребления у наркомана начинает шелушиться и зеленеть кожа, становясь похожей на крокодилью – поэтому дезоморфин часто называют «крокодилом». Эксперты считают, что по уровню наносимого организму вреда дезоморфин превосходит даже героин
В значительной степени именно под давлением Госнаркоконтроля с 1 июня 2012 года в России будет запрещен безрецептурный отпуск лекарств с содержанием кодеина - главного ингредиента этого наркотика. По словам Иванова, 23 субъекта федерации заявили, что хотят ввести эти ограничения досрочно. Сегодня Иванов провел видеоконференцию с главами регионов, которые уже перешли на отпуск кодеиносодержащих препаратов по рецепту. В ходе нее губернаторы доложили о значительном снижении количества наркопритонов и связали это с прекращением бесконтрольного распространения кодеинсодержащих лекарств. 
О значительном сокращении оборота героина и его исчезновении с улиц городов во время видеоконференции не говорили. Различие в оценке численности дезоморфиновых наркоманов лишь подтверждает мнение экспертов: достоверной статистики по наркомании, в том числе по уровню смертности от наркотиков в России не знает никто. 
Версия для печати

Метки статьи: наркомания, статистика

Комментарии:

Читайте также:

За время летнего отдыха 24 ребенка погибли и более 200 пострадали в России. Об этом сообщил уполномоченный по правам ребенка при президенте Павел Астахов.

Два с половиной месяца аномальной жары и смога от лесных пожаров стоили жизни 55,8 тысячам россиянам, подводит итоги минувшему лету доклад Минэкономразвития РФ.

Смертность в российских селах выше среднего показателя по России на 13,4%, хотя правительство уверяет, что ему удалось стабилизировать численность населения.