В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
01.12.2020, 06:11
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Власти заговорили об эпидемии менингита

Добавлено:

В России ежедневно госпитализируют детей с диагнозом «серозный менингит». В стране сложилась сложная эпидемиологическая ситуация, констатировала вице-премьер российского правительства Ольга Голодец.

Сегодня в Воронеже с подозрением на менингит сняли с поезда и доставили в больницу девятерых детей. Все они возвращались в Москву из детского оздоровительного лагеря в Туапсинском районе Краснодарского края. После обследования в детской больнице N2 четырем детям подставлен диагноз «серозный менингит», у остальных обнаружили ОРВИ. В настоящее время состояние школьников стабильное, все они находятся на лечении в Воронеже, сообщает ГУ МЧС России по Воронежской области. 
Схожие случаи имели место и накануне. 16 июля в Курске с поезда Москва-Сочи были сняты десять детей с подозрением на ангину. Двум из них в больнице поставили диагноз «серозный менингит». Вечером 17 июля с признаками ангины с поезда Сочи-Москва сняли шестерых детей. «Их также в Курске сняли с поезда и они находятся под наблюдением врачей, которые поставили предварительный диагноз «ангина», - приводит «Интерфакс» слова представителя МЧС России Ирины Россиус.
Ситуация с заболеваемостью менингитом в России признана «довольно сложной», заявила сегодня вице-премьер российского правительства Ольга Голодец. «Коллеги, у нас довольно сложная эпидемиологическая ситуация. Сегодня все службы приведены в состояние повышенной готовности, врачи работают в режиме утроенной повышенной бдительности», - сказала Голодец. По ее словам, сейчас «повсеместно работают врачебные бригады, которые нацелены именно на это заболевание, серозный менингит». 
Наиболее опасным является «южное направление», потому что именно там уже зафиксированы и в дальнейшем не исключены локальные вспышки менингита, отметила Голодец, подчеркнув, что ситуация находится под контролем, и все главы субъектов России о ней знают.
О менингите заговорили в начале июня, когда в Ростове-на-Дону произошла вспышка  энтеровирусной инфекции, заболели более 60 детей, 19 из них попали ей попали в больницу с диагнозом «острый гнойный менингоэнцефалит». Один ребенок умер. Позднее в больницы города доставили еще несколько десятков детей с диагнозами ОРВИ и острый гнойный менингит. За всё это время энтеровирусная инфекция затронула 186 детей.
Затем с диагнозом «серозный менингит» в больницу попали более 40 жителей города Елец Липецкой области, у половины из них этот диагноз подтвердился. В конце июня в Москве семеро детей попали в больницу с подозрением на менингит.  
Менингит – воспаление оболочек головного мозга, в основном, вызывается вирусными инфекциями. В частности, вспышка менингита в Ростове-на-Дону вызвана энтеровирусом. В зависимости от возбудителя, инфекция распространяется воздушно-капельным путем, с водой и пищевыми продуктами, особенно, плохо вымытыми фруктами и овощами. «Болезнь грязных рук» - нередко так называют энтеровирусную инфекцию врачи. Также заражение происходит при купании в водоемах и бассейнах.
Наиболее характерные симптомы менингита - очень высокая температура, головная боль, вялость. «Самое главное — это лихорадка, которая частенько сопровождается рвотой и какими-то другими расстройствами центральной нервной системы», - уточнила в эфире «Коммерсантъ-Fm» врач, к.м.н. Татьяна Семенычева из детской клиники МЕДСИ на Пироговской. 
Версия для печати

Метки статьи: инфекция

Комментарии:

Читайте также:

17 работников Якутского молокозавода, чьей продукцией в феврале отравились 283 человека, болеют дизентерией. Это установили следователи, расследующие уголовное дело по факту массового отравления жителей Якутии.

В Москве зарегистрированы два случая заболевания холерой, однако угрозы распространения болезни в России нет, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Минздравсоцразвития.

С приходом аномально жаркой погоды в Москве на 25% возрос спрос на желудочно-кишечные препараты. Чаще всего от болей в животе страдает молодежь, сообщает РИА «Новости».