В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 06:08
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Аномальная жара довела до нищеты 700 тысяч россиян

Добавлено:

Из-за засухи летом 2010 года за черту бедности попали более 700 тысяч россиян. Аномальная жара привела к гибели почти 40% урожая, что спровоцировало резкий рост цен на ряд продуктов, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Минэкономразвития.

По причине аномальной жары чрезвычайное положение было объявлено в 27 регионах России. В этих регионах погибло почти 40% урожая, что спровоцировало резкий рост цен, в частности, на гречневую крупу.
«Засуха, точнее аномальная жара, уже оказала влияние на темпы роста экономики, сейчас она влияния не оказывает, однако эффект будет сохраняться до следующего урожая», - сообщил директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Олег Засов.
По итогам экспертизы Минсельхоза, пострадавшими от засухи было признано более 25 тысячи хозяйств в 43 субъектах страны, общий прямой ущерб оценен в 41,6 млрд рублей. Сельскохозяйственные культуры сгорели на 17% от общей посевной площади страны. Это привело к тому, что в 2010 году урожай зерна, по оценке Минсельхоза, снизится до 60,5 млн тонн зерна против 97 млн тонн в 2009 году. По сравнению с прошлым годом спад производства сельскохозяйственной продукции может составить 9-10%, прогнозирует аграрное министерство.
По словам Засова, косвенный эффект от аномальной жары еще не анализировали. К примеру, в связи с аномальной жарой резко выросли цены на продовольствие, и это повлияло на уровень жизни населения. По оценке Всемирного банка, из-за летней засухи за черту бедности попали более 700 тысяч россиян. Эксперты считают, что шок носит единовременный характер и, скорее всего, по мере роста доходов населения он сойдет на нет. 
Версия для печати

Метки статьи: климат, экономика

Комментарии:

Читайте также:

Сельским хозяйством в России могут заниматься только сумасшедшие. Я даже не знаю, что для этих людей опаснее – сюрпризы погоды, ВТО или неэффективность властей. Если мы, потребители, их не поддержим, то после 1 сентября многие аграрии пойдут на дно. Вы готовы проявить солидарность с отечественными производителями продовольствия? 

Ежегодно в мире производят четыре миллиарда тонн продуктов, но половину из них люди никогда не съедят. Горы еды они теряют при доставке от поля к прилавку, тонны продуктов выбрасывают на помойку торговля и сами потребители.

Стоимость потребительской корзины в городе Брянске — 2543 рубля 57 копеек. Таковы последние данные службы статистики. Реально ли прожить на эти деньги? Корреспондент Елена Воробьева попробовала.