В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
23.10.2020, 22:42
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Военные безвозвратно загадили 22 га подмосковной земли

Добавлено:

Ущерб лесному фонду и почве от незаконной свалки на территории воинской части Солнечногорского района Московской области составит минимум 30 миллиардов рублей. Эту землю экологи считают потерянной. 

Правоохранительные органы оценили ущерб от свалки твёрдо-бытовых отходов, незаконно организованной на территории воинской части Солнечногорского района Московской области – «Здравком» публиковал фоторепортаж об этом мусорном полигоне. По предварительной оценке, ущерб лесному фонду и почве составит 30 миллиардов рублей. 
Виновниками экологической катастрофы МВД считает первого замкомандующего войсками воздушно-космической обороны генерал-лейтенанта Валерия Иванова. По данным следствия, именно он с 2010 по 2011 годы заключил ряд договоров с коммерческой организацией на проведение рекультивационно-восстановительных работ на территории воинской части. В итоге руководители компании стали незаконно складировать там твёрдо-бытовые отходы. Также в июне 2012 года было возбуждено похожее уголовное дело в отношении генерал-полковника запаса Юрия Соловьева. Его подозревают в превышении должностных полномочий, в результате которых пострадала природа. За шесть лет его пребывания в должности начальника командования специального назначения ВВС РФ площадь свалки на территории воинской части разрослась до 22 гектаров.
Непоправимый урон нанесен не только природе, но и людям: свалка организована в районе водораздела бассейнов Клязьминского и Истринского водохранилищ, которые используются в системе водоснабжения Москвы и прилегающих районов Московской области. 
«Эта земля потеряна. Там захоронено около сотни тысяч тонн мусора, которые никаким образом не экранированы от грунтовых вод. Загрязнение десятками-сотнями лет вместе с ними будет просачиваться в воду – в речку Родомля и вместе с ней в Клязьму – источник питьевого водоснабжения города Москвы», – рассказал в интервью телеканалу «Москва-24» эколог Роман Пукалов, директор природоохранных программ общественной организации «Зеленый патруль».
По оценке экологов, в 2011 году в Московской области было выявлено 1,5 тысячи незаконных свалок мусора, ущёрб от которых составил порядка 15 миллионов рублей. 
фото: blogfishx.blogspot.com
Версия для печати

Метки статьи: экология

Комментарии:

Читайте также:

Что происходит с климатом? Почему из морей может исчезнуть рыба? Об этих и других проблемах окружающей среды расскажут фильмы, представленные на Фестивале экологического кино «H2O». Фестиваль пройдет с 27 по 30 мая в Москве в кинотеатре «35 мм».

Как научить детей уважать природу и жить в гармонии с окружающей средой? Очень просто - приходите с ними 19 июня в 11 утра в парк Кузьминки и участвуйте в проекте «Мусора. Больше. Нет».

Из-за несоответствия воды водоемов по микробиологическим показателям Роспотребнадзор запретил купание в зонах отдыха «Бич Клаб», «Левобережный» и «Мещерское», сообщает сайт санитарного ведомства.