В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 08:05
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Возрастной ценз при торговле алкоголем увеличат на три года

Добавлено:

Алкоголь разрешат продавать только гражданам старше 21 года. Законопроект с таким предложением внесен на рассмотрение в Госдуму.

Сегодня по закону алкоголь можно приобретать с 18-летнего возраста. Однако депутаты предлагают поднять возрастной ценз на три года. «Как показывают социологические и психологические исследования, 18-летний подросток не в состоянии принять осознанное решение в вопросе употребления алкоголя», - отмечают авторы законопроекта.
По мнению одного из авторов, депутата – «эсера» Антона Белякова, из-за употребления алкоголя юношами и девушками и, в особенности, беременными женщинами растет число детей, рождающихся с алкогольным синдромом плода, то есть с различными психофизическими отклонениями. «Наша основная задача - минимизировать количество детей, рождающихся с отклонениями из-за употребления будущей матерью алкоголя, - пишет Беляков в своем блоге. - Добиться этого можно, если на государственном уровне принимать меры по сокращению потребления алкоголя юношами и девушками - будущими родителями».
Как показывают результаты исследования, дети впервые знакомятся с алкоголем в 9-10 лет, а в 14 лет они начинают потреблять спиртное уже на регулярной основе. По данным ВОЗ, в той или иной степени выпивают 76% россиян. За последние годы количество выпиваемого алкоголя на душу населения в стране сократилось с 18 до 15 литров. То есть в год среднестатистический гражданин, в том числе дети, женщины и старики, выпивает 31,5 бутылки водки.
Вопрос повышения возрастного ценза при торговле алкоголем депутаты поднимали не раз, и обычно законопроект не доходил даже до второго чтения, приводит слова руководителя Центра разработки национальной алкогольной политики Павла Шапкина «Российская газета». Почему вступать в брак, голосовать на выборах, совершать сделки можно с 18 лет, а покупать алкоголь - с 21 года, недоумевает эксперт. По мнению Шапкина, учитывая, что действующий возрастной порог не всегда соблюдается, повышение ценза вряд ли исправит сложившуюся ситуацию.
Версия для печати

Метки статьи: алкоголь, дети

Комментарии:

Читайте также:

К 2012 году вместо сладкой газировки PepsiCo обещает поставлять в школьные буфеты воду, обезжиренное молоко и соки без добавления сахара. Эта мера охватит школы в более чем 200 странах мира, сообщает Newsru.com со ссылкой на The Wall Street Journal.

Можно ли научить двухлетнего ребенка кататься на велосипеде? Подход традиционный: можно, но только на трех- или четырехколесном, ведь малышу трудно удерживать равновесие. Подход инновационный: можно, надо лишь изобрести велосипед, развивающий у ребенка чувство равновесия. Именно по такому пути пошел американец Райан МакФарланд, создавший велосипед без педалей.

«Штормовая погода», «гроза и ливень» - чуть ли не каждые выходные «радуют» нас синоптики. Но непогода не повод сидеть весь день перед телевизором. Чем занять детей дома? Совместные игры разгонят скуку и заставят детей забыть про ненастье.