В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 17:58
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Врачей перестанут сажать за утерю наркотических препаратов

Добавлено:
За случайную утерю наркотиков врачи понесут  материальную или дисциплинарную ответственность, а вот от уголовной их освободят. Это произойдет, что Госдума примет законопроект правительства.
Правительство внесло в Госдуму проект закона об освобождении врачей от уголовной ответственности за случайную утерю наркотических и психотропных веществ, пишут «Ведомости».
Согласно документу, в статью 228.2 УК РФ (нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ) предлагается внести поправку, исключающую применение статьи к тем случаям, когда правила нарушаются по неосторожности и утрата препаратов «не причинила вреда охраняемым уголовным законом интересам». Подобное послабление будет возможным при условии, если факт утраты зафиксирован в документах.
По данным авторов законопроекта, с 2016 года по июнь 2019 года возбуждено 79 уголовных дел по ст. 228.2 УК. «Из них 29 в отношении медицинских работников, из которых 5 были прекращены на стадии расследования, а 15 направлены в суд», — отмечается в пояснительной записке.
Согласно ч. 1 ст. 228.2 УК, за нарушение правил оборота наркотических или психотропных веществ предусматривается наказание в виде штрафа до 120 000 руб. или в размере заработка за период до года либо обязательные работы до 360 часов с лишением права занимать определенные должности до трех лет.
С инициативой декриминализовать ответственность врачей за нарушения при работе с наркотиками Минздрав выступал еще весной 2018 года. Тогда много шума наделала история врача Алевтины Хориняк, которую за назначение обезболивающего препарата онкопациенту привлекли по статье за распространение наркотиков. Позже она получила компенсацию от государства за преследование со стороны правоохранительных органов. Этот и другие подобные случаи привели к тому, что врачи стали опасаться выписывать обезболивающие препараты.
Фото: greekcitytimes.com
Версия для печати

Метки статьи: наркотики, медицина, врачи

Комментарии:

Читайте также:

Тестирование учащихся школ на наркотики станет частью федеральной целевой программы по борьбе с наркоманией, заявил «Интерфаксу» директор ФСКН Виктор Иванов.

Говорят, следовать моде смешно, а не следовать глупо. Но когда речь заходит о моде на алкоголь и наркотики, становится не до смеха. Как ни назови пристрастие к алкоголю и тем более наркотикам – модой, вредной привычкой, зависимостью – ясно одно: прежде чем следовать таким «модным трендам», надо вспомнить о своем здоровье и десять раз подумать – а оно того стоит?

Каждый из нас хочет быть свободным. Но отстаивая «глобальные» свободы, мы не замечаем, как попадаем в зависимость от собственных слабостей и вредных привычек, которые постепенно разрушают не только здоровье, но и нашу личность, нашу жизнь. Свобода и зависимость – как гений и злодейство – «вещи несовместные».