В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
05.05.2021, 17:26
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Врачи-онкологи призывают депутатов поддержать антитабачный законопроект

Добавлено:

Более 100 онкологов поставили свои подписи под обращением к депутатам Госдумы, в котором они требуют принять антитабачный законопроект. Жесткие меры против курения смогут изменить ситуацию с заболеваемостью раком, надеются врачи.

Обращение в поддержку антитабачного законопроекта отправили в Госдуму российские онкологи. Свои подписи под ним поставили более 100 специалистов, сообщает РИА «Новости».
«Для России очень важно, чтобы онкологическое сообщество подключилось к продвижению этого закона. Мы очень рассчитываем на их поддержку. Надеемся, что депутаты, многие из которых знают, что такое онкология, прислушаются к своим врачам. Надеемся, что депутаты-пациенты постесняются обслуживать табачные компании», — приводит агентство слова председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей (КОНФОП) Дмитрия Янина
По оценке главы Евразийской федерации онкологов (EAFO) Сомасундарама Субраманиана, более половины из 2,5 миллиона российских онкобольных являются курильщиками. «Рак «помолодел»… Если раньше этот диагноз ставился людям в возрасте около 50 лет, то сейчас раковыми больными становятся россияне возрастом 20 и 25 лет. Это последствия курения в детском возрасте», — уверен Субраманиан. Он также отметил, что чаще стали болеть раком легких  женщины
Примерно 90% пациентов отделения опухоли головы и шеи Ленинградского областного онкодиспансера составляют курильщики, сообщил хирург-онколог, заведующий отделением Андрей Карпенко. По его словам, у более половины из них диагностирован рак ротовой полости, около 60% предстоит полное удаление гортани.
«Если закон будет принят в том виде, в каком был разработан, логично будет надеяться, что ситуация изменится», — отметила руководитель программ КОНФОП Марина Чернова в ходе телемоста между Москвой и Санкт-Петербургом на тему «Врачи и пациенты против курения».
Законопроект «О защите здоровья населения от последствий потребления табака» содержит меры, направленные на снижение потребления табака, в том числе запрет на курение в аэропортах, в поездах и судах, в гостиницах, кафе и ресторанах, а также в подъездах жилых домов. Помимо этого, проект устанавливает требования к упаковке и маркировке табачных изделий, предусматривает запрет рекламы, спонсорства и стимулирования продажи табачных изделий и другие меры. Также он существенно меняет и правила розничной продажи сигарет. С 2013 года их можно будет купить только в крупных магазинах, причем покупателю придется выбирать их по специальному прейскуранту, так как размещать сигареты на витрине будет запрещено. При этом самая дешевая пачка сигарет будет стоить 60 рублей.
18 октября правительство одобрило законопроект и направило его в Госдуму.
фото: josephsangl.com
Версия для печати

Метки статьи: курение, рак, закон

Комментарии:

Читайте также:

У правительства нет денег на химическую кастрацию педофилов, заявила глава Минздрава Татьяна Голикова. А что взамен этого предлагает государство для защиты детей, спрашивает автор законопроекта о химической кастрации Антон Беляков. Ведь после выхода из тюрьмы педофилы в 97% случаев снова нападают. 

Правительство не поддерживает законопроект о химической кастрации педофилов из-за его высокой затратности, сообщила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова.

Президент Дмитрий Медведев предлагает ввести в качестве меры наказания для педофилов химическую кастрацию, а условное наказание для них запретить.