В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
13.12.2019, 03:02
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Врачи призывают граждан отказаться на время жары от вредных привычек

Добавлено:

В столичный регион пришла аномальная жара. В такую погоду возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему и даже у здоровых людей увеличивается риск образования тромбов, предупреждает Минздрав.

Примерно на 20% возрастает риск образования тромбов  в очень жаркую погоду, поэтому даже здоровым людям лучше совсем отказаться от курения, алкоголя, физических нагрузок, предупреждает главный специалист по профилактической медицине Минздрава д.м.н. Сергей Бойцов. «Курение увеличивает вероятность образования тромба практически до 100%. Ведь одно из важнейших свойств никотина — активация тромбообразования. Обязательно в этот период времени нужно минимизировать курение или вообще отказаться от него», — приводит рекомендации Бойцова РИА «Новости»
По словам врача, алкоголь в меньшей степени влияет на тромбообразование, но продукт распада алкоголя на вторые сутки, ацетальдегид, — это фактор риска нарушений сердечного ритма, в том числе фатальных. 
Пожилым гражданам и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями следует контролировать давление и рацион, отмечает профессор Бройцов. 
Сердечникам нужно быть особенно внимательными, так как наличие связи между повышенной температурой и обострением сердечно-сосудистых заболеваний – давно доказанный медицинский факт, утверждает врач, к.м.н. Лариса Клименкова. По ее словам, инфаркты и инсульты чаще всего происходят как раз в жару. «Когда температура за 30 градусов, организм теряет много жидкости и минеральных солей – калия, магния. В результате этого кровь сгущается, возрастает риск образования тромбов, увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему в целом», - рассказала она в интервью «Здравком».
Независимо от жажды, в жару нужно больше пить жидкости – питьевой или минеральной воды, зеленого чая – его всегда рекомендует главный санитарный врач Геннадий Онищенко, а также есть много овощей и фруктов. Они на 80-90% состоят из жидкости. Однако не стоит пить ледяную воду из холодильника сразу после возращения из городского пекла, предупреждают врачи. В жару обычно резко увеличивается число простудных заболеваний, поэтому нужно осторожно относиться к любым формам охлаждения – от кондиционера до мороженого. 
Чтобы не подвергать здоровье дополнительным нагрузкам, лучше ограничивать время пребывания на солнцепеке и, по возможности, носить головной убор – особенно, это касается пожилых людей и детей. Помимо этого, в жару стоит ограничивать физическую нагрузку, а в самый пик жары – с полудня до 15 или даже 17 часов нужно делать перерыв в работе, отдохнуть и даже подремать минут 15, если есть такая возможность, советует Лариса Клименкова. 
Как правило, жарким летом возрастает риск желудочно-кишечных расстройств. Их вызывают микробы, попадающие в организм через пищу, которая в жару быстро портится. Поэтому врачи советуют тщательно следить за условиями хранения продуктов и обращать внимание на срок годности.
фото: zimbio
Версия для печати

Метки статьи: жара, здоровье, климат

Комментарии:

Читайте также:

Люди могут вымереть в ближайшие сто лет, если не справятся с проблемой глобального потепления. Об этом пишет британский еженедельник The New Scientist.

Премьер-министр Владимир Путин лично ответил на жесткую критику блоггера, который в нецензурной форме охарактеризовал работу правительства по тушению пожаров в Центральной России. Путин назвал блоггера «молодцом».

Как минимум на 30%. выросла в Москве смертность в июле. На 40-й день аномальной жары санитарные власти столицы официально признали факт роста смертности в связи с погодными условиями, но о цифрах пока не говорят. Замалчивание властями масштабов потерь спровоцировало волну альтернативных оценок. Эксперты говорят о двух - и даже пятикратном росте смертности в Москве.