В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
24.06.2024, 20:36
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

«Жаворонки» переживут «сов»

Добавлено:
Человек, предпочитающий поздно ложиться и поздно вставать, с вероятностью умрет раньше, чем тот, кто любит вставать рано, обнаружила в ходе исследования группа хронобиологов из США и Англии.
Ученые не раз сравнивали, к каким заболеваниям больше склонны «совы», а к каким - «жаворонки». Но на этот раз они решили сравнить уровень смертности среди этих хронотипов. Для этого они проанализировали данные о состоянии здоровья более 430 тысяч человек в возрасте от 30 до 73 лет в рамках национального когортного исследования Biobank. Данные охватывали период за 6,5 лет. 
Как оказалось, те, кто идентифицировал себя как «определенно вечерний тип», умирали на 10% чаще, чем те, кто определял себя как «определенно утренний тип». 
Помимо этого, у «сов» чаще возникает диабет, неврологические проблемы и респираторные расстройства, обнаружили хронобиологи из Университета Суррея в Англии и Северо-Западного университета в Чикаго.  
Это уже не первое исследование, которое выявило связь между ночным образом жизни и ухудшением состояния здоровья. В других исследованиях ученые обнаружили, что «совы» чаще страдают депрессией, употребляют наркотики и питаются нездоровой жирной пищей, передает Time
По мнению хронобиологов, повышенному уровню смертности среди «сов» может способствовать еще одна причина: мир просто рассчитан на «жаворонков». Поэтому на здоровье людей ночного типа негативно влияет рассогласованность между их внутренними биологическими часами и дневним режимом общепринятой активности, отмечают ученые.
Также более ранние исследования обнаружили,  что «жаворонки» больше склонны к полноте, поэтому они чаще болеют атеросклерозом и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. А «совы» чаще страдают истощением центральной нервной системы, неврозами и депрессией, а также больше курят и употребляют алкоголь. 
Полностью результаты исследования опубликованы в журнале Chronobiology International.
фото: WTOP.com 
Версия для печати

Метки статьи: здоровье, биоритмы

Комментарии:

Читайте также:

Как найти компромисс семье, в которой муж – «жаворонок», а жена – «сова»? Стать  «голубями» или заставить одну из «птиц» изменить свои внутренние биологические часы? О своем опыте поиска компромисса рассказывают авторы романа «Разрыв» Дмитрий Тихонов и Анна Матари.

Свое решение об отмене «зимнего» времени президент Медведев объяснил заботой о здоровье россиян и домашних животных, у которых «реально нарушается биоритм». Однако у медиков нет данных о неблагоприятном влиянии перевода часов на здоровье россиян. Такой статистики нет и в Минздраве. Так чем же чреват для здоровья граждан перевод часов? 

Уже кажется неотвратимым: нам не вернут зимнее время. И на душе от этого скверно, делится наболевшим спецкор ИД «Коммерсантъ» Андрей Колесников.