В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
23.10.2020, 22:42
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Зоопарки страны принимают в подарок новогодние ёлки

Добавлено:

В Москве и других городах России проходит акция «Подари ёлку зоопарку». Экологи предлагают не выбрасывать новогодние ёлки после праздников, а передавать их в зоопарк на корм животным. 

Каждый год в Москве под Новый год покупают больше миллиона живых ёлок. А после праздников практически в каждом дворе эти деревья «вырастают» в сугробах. Схожую картину можно увидеть во всех городах страны. Хвойные выполнили свою торжественную функцию и отправились в утиль. Экологи из Гринписа предлагают сдавать ёлки в зоопарки, где их используют на корм животным. 
Каждый год Московский зоопарк принимает хвойные деревья. Оказывается, они приходятся по вкусу слонам, копытным животным, тиграм и львам, также их очень любят приматы. Ёлки служат животным не только источником витаминов, таких как, например, витамин С, но в качестве игрушки для забав. Однако столичный зоопарк принимает только нераспроданные деревца, так как на елках б/у могут оставаться фрагменты мишуры, обработанные небезопасными химическими веществами.
Пример Московского зоопарка переняли экологи из Челябинска и Томска. В Челябинске в это году проходит акция «Подари ёлку зоопарку». Администрация города просит жителей не выкидывать, а отдавать предварительно очищенные от праздничной мишуры и игрушек деревья на корм обитателям городского зоопарка. В Томске сотрудники областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды для этих целей открыли специальные городские пункты приёма хвойных растений.
«Специальных требований к утилизации новогодних елок нет. Это безопасные отходы. Проблема в том, что у нас не развита система использования подобных отходов. Елки просто выбрасывают. В Швеции город Упсала наполовину обеспечивается теплоснабжением за счет сжигания отходов, и не только новогодних елок», - приводит «Интерфакс» мнение директора лесной программы Гринпис России Алексея Ярошенко.
В крупных городах Западной Европы открываются места, куда рождественскую ёлку можно сдать бесплатно. Немцы из веточек новогоднего дерева делают органическое удобрение. Ветки мелко «шинкуют» и закладывают в компостную кучу вместе с другими органическими отходами. Австрийцы используют брикеты из накрошенных еловых щепок для отопления домов. Шведы вытачивают их новогодней древесины ножи для резки масла. А американцы превращают ёлку в наполнитель для кошачьего туалета.
«Вторую жизнь» ёлке можно дать и в домашних условиях. По словам залуженного врача России Изислава Лившица, из хвойных иголок можно делать домашние СПА-процедуры. Ёлочный отвар богат смолистыми веществами и эфирными маслами, поэтому он отлично подходит для расслабляющих ванн, а также хорошо очищает кожу. 
фото: contentinacottage.blogspot.com
Версия для печати

Метки статьи: экология

Комментарии:

Читайте также:

Что происходит с климатом? Почему из морей может исчезнуть рыба? Об этих и других проблемах окружающей среды расскажут фильмы, представленные на Фестивале экологического кино «H2O». Фестиваль пройдет с 27 по 30 мая в Москве в кинотеатре «35 мм».

Как научить детей уважать природу и жить в гармонии с окружающей средой? Очень просто - приходите с ними 19 июня в 11 утра в парк Кузьминки и участвуйте в проекте «Мусора. Больше. Нет».

Из-за несоответствия воды водоемов по микробиологическим показателям Роспотребнадзор запретил купание в зонах отдыха «Бич Клаб», «Левобережный» и «Мещерское», сообщает сайт санитарного ведомства.