В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 20:56
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Опрос
Вы прививки от гриппа делаете?
Почти всегда
Я не доверяю прививкам
Только когда оплачивает работодатель
Делал, не помогло, поэтому бросил
А что такое грипп?
Подписка
 
 

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Всемирный день сердца: Россияне курят, пьют, переедают и умирают от инфарктов и инсультов

Добавлено:

Сегодня по всей стране проходят акции, приуроченные ко Всемирному дню сердца. Кардиологи рассказывают россиянам о значении профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и дают рекомендации о способах защиты.

По меньшей мере в 80% случаев преждевременную смерть от инфарктов и инсультов можно предотвратить благодаря правильному питанию, регулярной физической активности и отказу от курения, а также поддерживая нормальный вес тела, говорят врачи. 
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно от сердечно-сосудистых заболеваний в мире умирают около 17, 3 млн человек. К 2015 году жертвами инсульта и инфаркта станут около 20 млн человек, прогнозирует ВОЗ. Россия является одним из лидеров по показателю смертности от этих заболеваний в Европе.
Сердечно-сосудистыми заболеваниями в России страдают около 22 млн человек (каждый шестой россиянин). По данным Минздравсоцразвития, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в стране составляет 57%, причем, почти 20% из этого числа умирают в трудоспособном возрасте. В 90% случаев причиной смерти становится ишемическая болезнь сердца или инсульт. 
По мнению экспертов, печальное лидерство россиян обусловлено их образом жизнинеумеренным поглощением холестерина, соли и сахара, малоподвижностью, курением и пьянством, а также невысоким качеством медицинской обслуживания. 
Самое распространенное заболевание и основная причина смерти - ишемическая болезнь сердца (ИБС), утверждает Минздравсоцразвития. ИБС не лечится, но с помощью профилактики ее можно предотвратить, например, для начала изменить рацион питания. Ведь чаще всего эту болезнь вызывает атеросклероз, то есть закупорка артерий холестериновыми бляшками. ИБС может протекать хронически – в виде стенокардии. И остро – в виде инфаркта миокарда.
Инфаркт – следствие неправильного питания, малоподвижности и неумения справиться со стрессами. Другие факторы риска - курение (в том числе и пассивное) и употребление алкоголя. Вредные привычки – это удар прямо в сердце, утверждают врачи. 
Существует как минимум семь  привычек, в буквальном смысле разбивающих сердце. Первая по значимости в нашей стране – злоупотребление алкоголем. Болезнь сердца, вызванная алкоголем, становится причиной почти 30% внезапных смертей у людей активного возраста. От пристрастия к спиртному люди умирают уже в 40–45 лет. Самый «богатый» на инсульты среди пьющих людей возраст – 40 лет. Однако сердце человека страдает не только от алкоголя.
По данным медиков, ожирение провоцирует 80% заболеваний сердечно-сосудистой системы. Особенно опасны висцеральное (внутреннее) ожирение и ожирение в области живота (абдоминальное).
Поэтому лучшая профилактика заболеваний сердца и сосудов – это отсутствие вредных привычек и ежедневная физическая активность. Человек в среднем должен проходит 10 тысяч шагов в день – в общей сложности в течение 30–40 минут.
Также желательно сбалансировать рацион питания - избегать пищи с большим количеством жиров, сахара и соли, но есть побольше овощей и фруктов. И, конечно, поддерживать нормальный вес тела.
Во Всемирный день сердца «ЗдравКом» публикует несколько  полезных материалов, как защитить себя от инфарктов, инсультов и других заболеваний сердца.
Версия для печати

Метки статьи: здоровье, сердце

Комментарии:

    Читайте также:

    Невысокие люди в 1,5 раза чаще высоких рискуют заболеть и умереть от сердечно-сосудистых заболеваний. И хотя повлиять на рост коротышки не могут, им вполне по силам контролировать вредные привычки и другие факторы, влияющие на развитие болезней сердца.

    Препараты для лечения болезней сердца увеличивают риск раковых заболеваний, хотя и в небольшой степени, сообщает Русская служба «Би-би-си».

    Женщины, съедавшие около 30 граммов темного шоколада в неделю, на 30% реже страдали от сердечной недостаточности, чем женщины, которые шоколад игнорировали. Потребление шоколада в больших дозах на здоровье прекрасной половины человечества не повлияло.