В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 22:55
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Опрос
Вы поддерживаете уголовную ответственность за увольнение сотрудников пенсионного возраста?
Да, таких работодателей надо сажать!
Нет, нужны другие решения
Подписка
 
 

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Активное использование мобильных телефонов опасно для здоровья

Добавлено:
Излучение сотового телефона потенциально опасно для здоровья, предупреждает департамент здравоохранения Калифорнии. На прошлой неделе ведомство выпустило рекомендации по уменьшению риска развития рака для пользователей мобильной связи. 
Несмотря на многочисленные исследования, ученые до сих пор не дали однозначного ответа, может ли нанести вред здоровью пользование сотовой связью в течение длительного времени. Так как она является источником электромагнитного излучения, то потенциально риск развития рака существует. Поэтому для его снижения департамент здравоохранения Калифорнии на прошлой неделе опубликовал новые рекомендации для пользователей мобильных телефонов.
Ссылаясь на «некоторые лабораторные эксперименты и исследования в области здоровья человека», рекомендации допускают, что активное использование сотовых телефонов в течение длительного времени связано с определенными видами рака и другими последствиями для здоровья», передает Time. Среди негативных эффектов - рак мозга, опухоли слухового нерва и слюнных желез, снижение количества сперматозоидов, головная боль, а также неблагоприятное воздействие на память, слух, поведение и сон.
Для снижения всех этих эффектов авторы рекомендаций предлают соблюдать некоторые меры безопасности. Например, держать телефон подальше от тела, класть его в сумку, а не в карман одежды и ни в коем случае не брать его в постель. При звонке лучше использовать громкую связь или гарнитуру, которую после завершения разговора следует снять, так как она тоже немного излучает.
Помимо этого, рекомендуется ограничить использование мобильного телефона при слабом сигнале связи, движении в транспорте на большой скорости, а также при передаче аудио- или видеофайлов. Поскольку в подобных условиях телефоны начинают работать в более высокочастотном диапазоне, чем обычно. 
В 2010 году Всемирная организация здравоохранения опубликовала отчет по результатам исследования, проведенного в 13 странах. Из него следует, что устойчивая связь между использованием сотовой связи и раком мозга не выявлена, хотя риск сохраняется, если разговаривать по телефону более 30 минут в день.
В 2011 году  Международное агентство по исследованию рака при ВОЗ выступило с заключением, что вероятность образования злокачественной опухоли мозга исключать нельзя, хотя для более серьезных выводов доказательства «недостаточно определенны». Поэтому оценивая вред мобильных телефонов, МАИР отнесло их к категории «потенциально канцерогенных» наряду с хлороформом, свинцом и автомобильными выхлопами.
фото: viax.cl
Версия для печати

Метки статьи: излучение, рак

Комментарии:

Читайте также:

Общение по мобильному телефону в течение 30 минут увеличивает риск развития рака мозга. Однако устойчивой связи между использованием сотовой связи и раком мозга ученые не нашли, сообщает отчет ВОЗ.

Препараты для лечения болезней сердца увеличивают риск раковых заболеваний, хотя и в небольшой степени, сообщает Русская служба «Би-би-си».

Нанесение на пачку сигарет изображений рака легкого – более эффективная мера в борьбе с курением, чем обычные предупредительные надписи, считает главный терапевт департамента здравоохранения Москвы Леонид Лазебник.