В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
20.09.2019, 08:22
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Брюн: Маленькие города спиваются, а столица колется

Добавлено:

Для решения проблемы алкоголизма и наркомании нужно обязать предприятия заключать договоры, где прописана обязанность сотрудника не злоупотреблять, а в случае обнаружения зависимости – лечиться, считает главный нарколог России Евгений Брюн. 

В России алкоголем злоупотребляют примерно 30 - 40% населения. Острее всего проблема стоит в маленьких городах, где людям трудно реализовать себя, сообщил главный нарколог Минздравсоцразвития России Евгений Брюн. В столице наркологи отмечают тенденцию к снижению употребления алкоголя. Так, за последние 10 лет число больных алкоголизмом снизилось на 20%, сообщает «Эхо Москвы»
Однако в Москве другая беда - порядка одного миллиона москвичей хоть раз в жизни принимали наркотические препараты, сказал Брюн. По его словам, в Москве официально зарегистрировано 32 тысячи больных наркоманией, но реальное число, по оценкам экспертов, составляет около 80 тысяч. 
В выявлении наркоманов медикам могли бы помочь суды. «У нас существует законодательная база, которая позволяет судам при задержании человека в наркотическом опьянении, направлять его на обязательное обследование в наркологическое учреждение по месту жительства», - приводит слова Брюна «Интерфакс». К сожалению, этого не происходит, посетовал главный нарколог. 
Эффективное решение проблемы алкоголизма и наркомании Брюн видит в программе профилактики, предполагающей раннее выявление зависимостей и вмешательство на предприятиях. Брюн предлагает включать трудовой договор три пункта: 1) сотрудник обязуется не употреблять алкоголь и наркотики на работе; 2) он пройдет обследование, если того потребует администрация; 3) в случае постановки диагноза заболевания он проходит лечение. Но при этом его не увольняют. Увольнять с работы нарколог предложил только в том случае, если сотрудник отказывается от лечения.
Главный нарколог уже не раз пропагандировал эту программу, позаимствованную в США. Но как он сам признался в выступлении на «круглом столе», посвященном тестированию на наркотики, работодатели не спешат ее применять: «Им проще уволить работника». 
Версия для печати

Метки статьи: алкоголизм, наркомания

Комментарии:

Читайте также:

Отпуск препаратов с содержанием кодеина только по рецепту врача станет эффективным методом борьбы против «аптечной наркомании», приводит заявление директора Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктора Иванова РИА «Новости».

Алкоголизм, наркомания, инфляция и безработица – вот главные угрозы для страны. Об этом свидетельствует «рейтинг главных проблем страны глазами россиян», составленный ВЦИОМ.
 

Национальный антинаркотический бюджет предлагает создать директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ (ФСКН) Виктор Иванов. В бюджете различные ведомства аккумулируют средства, предназначенные для борьбы с наркоугрозой, передает ИТАР-ТАСС.