В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 16:07
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Опрос
Что для вас важнее в случае болезни
Доступность медицинской помощи
Качество и профессионализм врачей
Подписка
 
 

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Всемирный день диабета: Число больных диабетов растет за счет толстяков

Добавлено:

По оценке экспертов, диабетом болеют девять-десять миллионов россиян – это в три раза больше числа официально зарегистрированных больных. Однако точной цифры не может назвать никто, даже во Всемирный день диабета.

По официальной статистике, сахарным диабетом болеют более трех миллионов россиян, но их реальное число в три раза превышает эти данные и составляет девять–десять миллионов, приводит РИА «Новости» оценку директора института диабета ФГУ «Эндокринологический научный центр» Марины Шестаковой
Всемирный день диабета ежегодно отмечают 14 ноября, в день рождения одного из открывателей инсулина канадского врача Фредерика Бантинга. Этот день был основан Международной диабетической федерацией (IDF) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1991 году, чтобы повысить осведомленность людей о сахарном диабете и его осложнениях, а также разработать методы борьбы с этим заболеванием.
По состоянию на 2011 год в мире сахарным диабетом страдают примерно 366 миллионов человек, свидетельствуют данные IDF. Каждые пять секунд армия больных пополняется новым заболевшим, каждые семь секунд один больной умирает. В течение года умирают около пяти миллионов человек с сахарным диабетом.
Диабет бывает двух типов. При диабете первого типа происходит критическое снижение уровня гормона инсулина в крови, соответственно, пациенты с таким диагнозом становятся инсулинозависимыми и вынуждены делать себе инъекции этого гормона. При диабете второго типа инсулин вырабатывается в нормальных или даже в повышенных количествах, однако нарушается механизм его взаимодействия с клетками организма. В таком случае пациентам прописывается диета и сахароснижающие препараты.
Согласно исследованию Эндокринологического научного центра, из девяти-десяти миллионов больных россиян 90% страдают диабетом второго типа. По словам Шестаковой, официальные данные занижены, так как отражают количество только тех больных, которые обратились к врачу.
Врачи называют сахарный диабет болезнью цивилизации. Сегодня число диабетчиков растет за счет больных вторым типом диабета и их заболевание связано с ожирением. 90% больных вторым типом диабета - это люди старше 40 лет, имеющие лишний вес. Также развитию диабета способствуют повышенное артериальное давление, повышенный уровень холестерина в крови, и повышенный уровень сахара в крови.
В осенне-зимний период диабетикам необходимо особенно тщательно следить за уровнем сахара в крови, так как при гриппе и ОРВИ он возрастает. Отсутствие контроля может привести к осложнениям, напоминают врачи. Анализ крови на сахар можно сделать в поликлинике по месту жительства, такое обследование предусмотрено программой ОМС.
Версия для печати

Метки статьи: диабет, здоровье

Комментарии:

    Читайте также:

    Ходить пешком! А что еще делать нормальному, в меру ленивому человеку, который с детства не переносит спортзал? Ведь чтобы регулярно, до или после работы туда ходить, да еще платить за это деньги, нужно быть немного маньяком. А ходьба – дело бесплатное. И если верить ученым, у обычной ходьбы есть преимущества над занятиями в спортзале.

    С 1 июня москвичи и гости столицы смогут проконсультироваться и бесплатно пройти осмотр у специалистов пяти ведущих научно-медицинских центров. Общественные приемные этих центров открылись на ВВЦ в Павильоне № 5.

    Если в XIX веке в моде была «аристократическая бледность», то в веке XX ее сменила мода на загар. Загар, пусть и искусственный, стал признаком успешности и здоровья. Однако иногда невинное увлечение загаром может перерасти в маниакальную страсть.