В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 07:00
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Депрессия удваивает риск инсульта у женщин среднего возраста

Добавлено:

Инсульт в два с половиной раза чаще поражает женщин, страдающих депрессией, обнаружили учёные Медицинской школы при Квинслендском университете в Австралии. Результаты их исследования опубликовал журнал Stroke

Больше 10 тысяч женщин в возрасте от 47 до 52 лет приняли участие в 12-летнем исследовании Медицинской школы при Квинслендском университете, направленном на выяснение взаимосвязи депрессии и инсульта. Почти четверть из них постоянно пребывали в подавленном настроении и пили антидепрессанты. У 177 участниц проекта был зарегистрирован инсульт. 
Как оказалось, у жертв депрессии инсульт случался в 2,4 раза чаще, чем у тех, кто не имел такого расстройства. Подавленное настроение ослабляет организм, в таком состоянии люди не заботятся о своем здоровье, например, не принимают необходимые лекарства и более склонны к вредным привычкам, отметила автор исследования эпидемиолог Каролина Джексон.
Даже если исключить такие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, как курение и лишний вес, то вероятность наступления инсульта у женщин, страдающих депрессией, почти не снижается.
В настоящее время депрессия является самым распространенным в мире заболеванием, которым страдают женщины. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), прекрасный пол заболевает депрессией в два раза чаще, чем мужчины(8-12% против 20-26% соответственно). ВОЗ сравнивает депрессию с эпидемией, охватившей все человечество. По словам экспертов, депрессия занимает первое место в мире среди причин невыхода на работу и второе – среди болезней, приводящих к потере трудоспособности. В случае непринятия специальных мер депрессия может парализовать экономическую жизнь многих развитых и развивающихся стран уже к 2020 году.
По прогнозам ВОЗ, к 2020 году депрессия выйдет на первое место среди заболеваний в мире, обогнав традиционно лидирующие инфекционные и сердечно-сосудистые заболевания. 
фото: healthmeup.com 
Версия для печати

Метки статьи: инсульт, сердце

Комментарии:

Читайте также:

Переживания в отношениях с любимым человеком в буквальном смысле могут разбить человеку сердце, сообщает Newsru.com со ссылкой на The Telegraph.

Что общего между употреблением кофе, сексом и сморканьем? Все эти занятия повышают давление и могут спровоцировать инсульт. Представляете, поцелуи, объятья, сердце готово вырваться из груди и вдруг… Ученые установили восемь таких факторов риска.

Не готовы бежать марафон, но хотите убежать от инсульта? Тогда вам прямая дорога в Лужники: для начинающих марафонцев и бегунов от инсульта предусмотрены дистанции в два, пять и десять километров.