В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 15:25
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Опрос
Вы часто смеетесь?
Хохочу при любой возможности
Чаще улыбаюсь, чем смеюсь
Только когда смотрю комедию или смешную передачу по ТВ
У меня мало поводов для смеха
Подписка
 
 

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Директор ФСКН предложил создать спецслужбу для реабилитации наркоманов

Добавлено:
Для реабилитации наркозависимых в России необходимо создать специальное ведомство. С таким предложением выступил глава Госнаркоконтроля Виктор Иванов, сообщает «Коммерсантъ».
В России насчитывается восемь миллионов наркозависимых. Для эффективной помощи им необходимо создать специальное ведомство, которые занималось бы их реабилитацией, предложил глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов. «Мы выступаем с предложением создать соответствующее федеральное агентство или службу по этой проблематике»,— сказал главный наркополицейский России. 
Директор ФСКН не уточнил сроки создания ведомства по реабилитации наркоманов и вопросы его финансирования. По оценке Иванова, по крайней мере половина из восьми миллионов наркозависимых нуждается в срочном интенсивном лечении и реабилитации. О методике подсчета наркоманов он не сообщил. По данным Минздрава, на учете в наркодиспансерах стоит около 600 тыс человек.
Раньше Виктор Иванов говорил лишь о необходимости создания сети реабилитационных центров по всей стране. Планы по её созданию зафиксированы в госпрограмме «Противодействие незаконному обороту наркотиков». Согласно ей, все существующие частные и конфессиональные реабилитационные центры (а их примерно 500) объединят и будут выдавать им госдотации на лечение наркозависимых. По расчетам ФСКН, это позволит ежегодно реабилитировать порядка 150 тыс наркоманов. 
На эти цели ФСКН запрашивала у государства более 150 млрд руб, но потом предполагаемые расходы на программу сократились до 1,5 млрд. Однако Минфин отказался её согласовывать, хотя правительство утвердило программу в апреле 2014 года,. 
В настоящее время государство фактически не контролирует сферу реабилитации наркозависимых. По данным ФСКН на 2011 год, в России насчитывалось всего три государственных реабилитационных центра, девять реабилитационных отделений при психиатрических и наркологических клиниках и 78 наркодиспансеров. Коечный фонд этих учреждений, подведомственных Минздраву, составлял лишь 1730 мест. 
По мнению экспертов, не существует особой необходимости в новом спецведомстве, о котором говорил директор ФСКН. «Система сертификации реабилитационных центров, о разработке которой ФСКН заявляет уже три года, до сих пор не разработана, то есть непонятно, кто и как будет работать в реабилитационных центрах, из которых планируется создать сеть,— говорит глава Фонда содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова Анна Саранг. По ее словам, эта задача на несколько порядков проще, чем создание нового агентства, но даже с ней ФСКН не в состоянии справиться.
Многие эксперты считают, что Госнаркоконтроль должен заниматься своими прямыми обязанностями - пресекать оборот наркотиков и ловить наркоторговцев, а реабилитиация наркоманов должна оставаться в компетенции Минздрава. 
фото: fskn.gov.ru 
Версия для печати

Метки статьи: наркомания

Комментарии:

    Читайте также:

    Отпуск препаратов с содержанием кодеина только по рецепту врача станет эффективным методом борьбы против «аптечной наркомании», приводит заявление директора Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктора Иванова РИА «Новости».

    Алкоголизм, наркомания, инфляция и безработица – вот главные угрозы для страны. Об этом свидетельствует «рейтинг главных проблем страны глазами россиян», составленный ВЦИОМ.
     

    Национальный антинаркотический бюджет предлагает создать директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ (ФСКН) Виктор Иванов. В бюджете различные ведомства аккумулируют средства, предназначенные для борьбы с наркоугрозой, передает ИТАР-ТАСС.