В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
13.02.2019, 18:55
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Опрос
Что вы ожидаете в 2019 году?
Улучшения личного благополучия
Ухудшения личного благополучия
Ничего не изменится
Подписка
 
 

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Электронные сигареты и вейпы вредят здоровью сердца и сосудов

Добавлено:
Курение электронных сигарет повышает риск сердечных приступов и инсульта, обнаружили кардиологи из Университета Канзаса. По их мнению, вейпы не такие безвредные, как о них принято думать.
Специалисты часто спорят о положительных и отрицательных свойствах электронных сигарет: наносят ли они вред, вызывая привыкание у подростков, или больше приносят пользы, помогая людям отказаться от табака. Однако исследователи из Медицинской школы Университета Канзаса обнаружили, что электронные сигареты негативно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. 
У тех, кто ими пользуются, инсульты происходят на 71%, а сердечные приступы - на 59% чаще, чем у тех, кто вообще не курит. Помимо этого, у приверженцев  вейпов на 40% выше риск заболеть ишемической болезнью сердца.
Предварительные результаты своего исследования ученые представили на конференции Американской кардиологической ассоциации, прошедшей на прошлой неделе. По их мнению, тема о воздействиии электронных сигарет и вейпов на здоровье требует дальнейшего изучения. 
«Мы пока не знаем, каким образом электронные сигареты могут быть связаны с возникновением инсульта», - приводит признание исследователей Medscape (платный доступ) .
Результаты этого исследования должны стать тревожным звоночком для тех, кто рассматривает вейпы как безобидную альтернативу курению, считает доктор Юджин Янг, кардиолог медицинского факультета Вашингтонского университета в Сиэттле, который не участвовал в этом исследовании.  
«Мы должны быть очень и очень осторожными в использовании электронных устройств, хотя и продвигаем их как альтернативу обычным сигаретам и как способ бросить курить. Электронные сигареты могут оказаться более опасными, чем мы думали», - сказал он в интервью местной радиостанции Komo. 
Хотя в образующемся при употреблении вейпов дыме не содержится многих опасных химических веществ, имеющихся в табачном дыме, никотин вредит сердечно-сосудистой системе, уверен доктор Янг.
В Москве Могордума приняла закон, запрещающий продажу электронных сигарет и вейпов лицам моложе 18 лет. Его уже поддержали известные кардиологи.
фото: www.medscape.com
Версия для печати

Метки статьи: курение

Комментарии:

Читайте также:

Почему заядлые курильщики не могут бросить курить? В этом виновны гены, отвечающие за никотиновую зависимость. В результате генных мутаций курильщики выкуривают больше сигарет, тем самым повышая риск развития рака легких.

26 июля в России начал действовать новый техрегламент на табачные изделия. Теперь их продают по-новому – предупреждение о вреде курения занимает почти половину поверхности пачки. Однако использовать картинки как способ напугать курильщика в России пока не решились.

Нанесение на пачку сигарет изображений рака легкого – более эффективная мера в борьбе с курением, чем обычные предупредительные надписи, считает главный терапевт департамента здравоохранения Москвы Леонид Лазебник.