В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
лобби человечество Олимпиада социальная политика активность алкоголизм алкоголь анонс антисанитария бактерии безопасность благотворительность боль бросить курить велосипед ВИЧ/СПИД вода водка воздух воспитание вредные привычки выставка гигиена демография дети добро досуг еда жара женщина зависимость загар загрязнение закон здоровье здравоохранение зло игромания импорт инвалидность инфекция исследование история история успеха качество качество питания кино климат консерванты косметика кризис культура курение лекарства личность личный опыт медицина миграция Минздрав мифы молодость мужчины мусор мышление напитки наркомания наркотик наркотики насилие наука нравы образ жизни образование общепит общество общество потребления окружающая среда опрос органик ответственность отравление отходы память пенсионная реформа пенсия питание пластик погода подростки политика потребление права потребителей права человека профилактика психиатрия психика психология пьянство работа радиация рак рейтинг реклама религия секс сельское хозяйство сироты скандал смертность смерть спорт среда старение старость статистика счастье технологии традиции угрозы форум ценности чистота ЧП школа эко экология экономика эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

«Запрет продажи электронных сигарет подросткам в Москве принесёт несомненную пользу»

Добавлено:
В Москве запретят продавать несовершеннолетним электронные сигареты и вейпы. Этот закон очень правильный и принесет много пользы, уверен врач-кардиолог Алексей Эрлих.
Из-за ужасной истории с дизентерией в детских садах Москвы другая городская новость из мира здравоохранения осталась почти незамеченной. А между тем, эта новость относится не только к хорошим, что в наше время большая редкость, но и к очень важным.
Речь идёт о решении Мосгордумы запретить продажу электронных сигарет и вейпов лицам моложе 18 лет. В отличие от многих законов из категории «всё запретить!», это решение хотя и запретительное, но в перспективе, несомненно, правильное и очень-очень полезное. Я поддерживаю Мосгордуму в этом её решении и призываю мэра скорее этот закон подписать. И вот почему.
Хорошо известно, что по сравнению с обычными сигаретами, негативное воздействие на организм курильщика электронных сигарет меньше. Этим термином мы объединяем все виды электронных устройств, создающих аэрозоль для вдыхания никотина или аэрозолей без никотина. 
Именно по этой причине электронные сигареты являются хорошим инструментом для курильщиков в стремлении отказаться от вредной привычки. При переходе с обычных сигарет на электронные хотя и сохраняется психологическая «установка» на курение, - а от неё избавиться сложнее всего, но количество выделяемого никотина значительно снижается. Так, например, в Великобритании с 2013 по 2017 год число потребителей электронных сигарет увеличилось с 700 тысяч до 2,9 миллионов человек, и среди них доля тех, кто перешёл с обычных сигарет на электронные увеличилась с 33% до 52% (подробнее здесь).
И если для курильщиков электронные сигареты — это такой возможный переход к более здоровой жизни, то для тех, кто никогда не курил, использование их несёт потенциальную опасность.
Уже слышу возмущённые голоса, мол, какая же тут опасность! Практически безвредные аэрозоли! Хочу огорчить сторонников вейпинга. Во-первых, отнюдь не безвредные. Известно, что использование электронных сигарет даже без никотина связано с повышением риска развития бронхиолита и бронхоообструктивной болезни. А для молодых людей, а запрет на продажу электронных сигарет в Москве касается именно молодых, вред от вейпинга куда больше. 
Есть несомненные доказательства того, что привычка «безвредно попарить» у людей, которые ранее никогда не курили, в последующем укореняется и нередко переносится на курение обычных сигарет. То есть для подростков электронная сигарета — это как лёгкий наркотик: вред вроде бы не очень большой, но если уже начал «баловаться», то и до тяжёлых и опасных наркотиков недалеко.  Надо сказать, что стремление запретить электронные сигареты для подростков — это общая тенденция в развитых странах. Так, в США регулирующий орган — Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) предпринимают массу усилий, чтобы остановить распространение электронных сигарет среди людей моложе 18 лет. В FDA считают рост вейпинга среди подростков эпидемией.  Сторонники вейпинга приводят аргументы в пользу электронных сигарет, говорят, «ну хотя бы дети не курят обычные сигареты», но при этом они забывают, что курение обычного табака и курение вейпов связаны одной стигмой, схожей привычкой, утверждает глава FDA Скотт Готтлиб.
Поколение детей, воспитанных на вейпах, в недалёком будущем станет поколением потребителей обычных сигарет.
Несомненно, это значительно снизит эффект от всех многочисленных усилий в борьбе с никотиновой зависимостью С этой точки зрения запрет на продажу электронных сигарет лицам моложе 18 лет в Москве является очень правильным и в перспективе принесёт несомненную пользу! Как строгий противник курения в любых его видах, очень надеюсь, что следующим шагом станет запрет на курение кальянов в общественных местах, а также запрет на курение табака в общественных местах.
блог Алексея Эрлиха
Версия для печати

Комментарии: