В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 18:15
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Опрос
Каких перемен вы бы хотели в новом году?
В карьере
В материальном положении
В стране и обществе
В личной и семейной жизни
Подписка
 
 

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Голодание улучшает микрофлору кишечника, укрепляет иммунитет и продлевает жизнь

Добавлено:

Регулярное голодание улучшает состав микрофлоры кишечника, что благотворно сказывается на работе иммунной системы и продлевает жизнь. К такому выводу пришли в эксперименте с мышами китайские исследователи, сообщает РИА «Новости».

Биологи из Шанхайского транспортного университета (Китай) под руководством Липин Чжао изучали влияние голодания на здоровье мышей. На протяжении двух лет они периодически лишали группу грызунов пищи. Как оказалось, ко второму году жизни структура микрофлоры их кишечника значительно отличалась от состава бактерий мышей из контрольной группы: так, в кишечнике «постящихся» мышей отсутствовали потенциально опасные микробы из числа лактококков и десульфовибрионов, зато было много полезных бифидобактерий и лактобацилл. Помимо этого, голодание меняло то, как «старела» микрофлора вместе с организмом мышей.
«Постящиеся» мыши жили в среднем на 20% дольше, чем грызуны из контрольной группы, обнаружили исследователи. По их мнению, причиной их долгожительства стали как раз эти особенности в работе микрофлоры кишечника. Между организмом и микрофлорой кишечника существует сложная взаимосвязь: изменение диеты приводит к изменению видового состава бактерий, что, в свою очередь, меняет обмен веществ и характер работы иммунной системы, уточняет агентство 
В подтверждение своей гипотезы Чжао с коллегами показали, что бактерии из микрофлоры кишечника толстых людей вызывают ожирение и диабет у мышей с «чистым» кишечником. Однако они пока не могут сказать, существуют ли аналогичные закономерности для микрофлоры в кишечнике приматов.
Гипотеза о взаимосвязи низкокалорийного питания и продолжительности жизни возникла еще 30-е годы прошлого века. Тогда исследователи из Корнельского университета (США) обнаружили, что мыши и крысы, получавшие в день на 30% калорий меньше своих сородичей, жили на 40% дольше. Позднее эту концепцию подтвердили исследования на плодовых мушках и круглых червях. Умеренно низкокалорийная диета замедляет старение также и у макак-резусов, подтвердили американские геронтологи из Университета Висконсина после 20-летнего исследования приматов. 
Однако в последнем исследовании с участием тех же макак-резусов ученые не нашли связи между низкокалорийным питанием и долголетием. Низкокалорийная диета хотя и улучшает здоровье, но продолжительность жизни не увеличивает, пришли они к выводу по итогам 23-летнего эксперимента с макаками-резус. 
Полностью о выводах своего исследования китайские биологи рассказали в журнале Nature Communications.
фото: www.sciencedaily.com
Версия для печати

Метки статьи: голодание, продолжительность жизни

Комментарии:

    Читайте также:

    В ходе отчета о работе правительства в Госдуме премьер-министр Владимир Путин пообещал, что через 13 лет общая продолжительность жизни в России может возрасти до 75 лет.

    По всему миру люди стали жить дольше, но при этом - чаще болеть. По прогнозам ученых, продолжительность жизни человечества будет расти, а ее качество в плане здоровья – падать, передает BBC

    Вредные привычки человека укорачивают его жизнь на 30 минут в день, подсчитали британские статистики. Эти данные опубликовал British Medical Journal.