В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 18:35
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Эксперты: Чем выше продолжительность жизни, тем больше хроников

Добавлено:

По всему миру люди стали жить дольше, но при этом - чаще болеть. По прогнозам ученых, продолжительность жизни человечества будет расти, а ее качество в плане здоровья – падать, передает BBC.

Курение и употребление алкоголя, а также высокое давление вышли на первое место в списке причин возникновения хронических заболеваний, самые распространенные из которых - болезни сердца, диабет, онкологические и хронические респираторные заболевания. Каждый год от них в мире в мире умирают 36 млн человек. Для сравнения: в 2010 году от инфаркта и инсульта зарегистрировано 13 млн смертей по всему миру, тогда как от ВИЧ и СПИДа умерли 1,5 млн человек.
Сегодня намечается переход от ранней смертности людей к хронической инвалидности, утверждает профессор Кристофер Мюррей из Института оценки здоровья при университете Вашингтона. 
Такие неинфекционные заболевания как диабет и рак легких поражают все больше и больше людей, а смертность от инфекционных болезней вроде туберкулеза в свою очередь смещается вниз. Каждый третий взрослый житель планеты страдает от повышенного давления, а каждый десятый – от диабета. По данным ВОЗ, почти две трети всех смертей в мире вызваны именно хроническими болезнями.
ВОЗ прогнозирует, что к 2030 году число смертей от неинфекционных заболеваний достигнет порядка 52 миллионов человек в год. При этом эксперты отмечают, что больные во многих странах вынуждены оплачивать расходы на медицинскую помощь из своего кармана, поэтому каждый год почти 100 миллионов человек оказываются за чертой бедности из-за невозможности покрывать растущие расходы на врачей. 
Что касается России, то по оценкам экспертов, хронические заболевания являются причиной до 80% смертей. Так, каждый шестой россиянин (около 22 млн чел) страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. По данным Минздрава, смертность от болезней сердца в стране составляет 57%, причем, почти 20% из этого числа умирают в трудоспособном возрасте. 
По мнению экспертов, стремительный рост хронических заболеваний во многом обусловлен образом жизни людей – неумеренным поглощением холестерина, соли и сахара, малоподвижностью, курением и пьянством, а также невысоким качеством медицинской обслуживания. 
Версия для печати

Метки статьи: инсульт, инфаркт, здоровье, исследование, ВОЗ, болезни, продолжительность жизни, образ жизни

Комментарии:

Читайте также:

В ходе отчета о работе правительства в Госдуме премьер-министр Владимир Путин пообещал, что через 13 лет общая продолжительность жизни в России может возрасти до 75 лет.

Вредные привычки человека укорачивают его жизнь на 30 минут в день, подсчитали британские статистики. Эти данные опубликовал British Medical Journal.

Хорошая новость – изучив показатели здоровья жителей 187 стран, исследователи Global Burden of Disease Study зафиксировали рост продолжительности жизни во всем мире. За последние 10 лет дольше стали жить даже российские мужчины. Плохая новость – в России очень рано начинают болеть: мужчины - с 55, а женщины – с 63 лет.