В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 14:42
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Госнаркоконтроль требует упростить процедуру запрета спайсов, так как масштаб проблемы нарастает

Добавлено:
За полмесяца от ядовитого спайса в России погибли свыше 25 человек, более 700 курильщиков отравились. И хотя  эпидемия курительных смесей остановлена, масштаб проблемы нарастает, заявил глава Госнаркоконтроля Виктор Иванов.
С 19 сентября медицинские учреждения ряда регионов начали массово фиксировать случаи отравления курительными смесями. «На данный момент зафиксировано свыше 700 фактов отравлений, из них более двух с половиной десятков — со смертельным исходом», — сказал глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов на заседании Государственного антинаркотического комитета.
По его словам, больше всего пострадавших оказалось на территории Ханты-Мансийского автономного округа, в Кировской области и Башкирии. 
Главный наркополицейский подробно рассказал о новом виде курительных смесей, который получил название «ядовитого спайса». «Курительные смеси содержали новое синтезированное вещество метил-2[1-(4-фторбензил)-1-Н-индазол-3- карбоксамид]-3,3,-диметилбутаноат - сокращенно MDMB (N)-Bz-F - не находящееся в перечне подконтрольных и, таким образом, не запрещенное к обороту на территории Российской Федерации - то есть получается разрешенное к свободному обороту и, значит, законное, легальное», - цитирует Иванова ИТАР-ТАСС
Сразу после идентификации химической формулы ФСКН инициировала процедуры, позволяющие официально внести MDMB (N)-Bz-F в перечень запрещенных веществ, отметил Иванов.
Глава ФСКН доложил о задержании порядка двух десятков человек. «Локальные группировки распространителей этой заразы разгромлены, каналы поступления нового вещества в регионы перекрыты. Ситуация купирована. Возможная эпидемия на этот раз блокирована», - отметил Иванов. Тем не менее, по его словам, масштаб проблемы стремительно нарастает. 
В этой связи Иванов в очередной раз заявил о необходимости ускорить процедуру внесения новых психотропных веществ в список запрещенных - в настоящий момент весь процесс занимает до одного года. По его мнению, по примеру многих государств, в России нужно ввести механизм, позволяющий временно запрещать оборот опасных  веществ на срок до трех лет до завершения всех необходимых процедур. 
Не так давно Совет Федерации РФ внёс предложение запретить курительные смеси на территории России до окончания экспертиз. В Госдуме также готовят законопроект, полностью запрещающий оборот синтетических курительных смесей. В правительстве говорили о готовности директивно признать все «спайсы» наркотиками, чтобы упростить работу полиции.
В свою очередь Общественная палата России предложила наделить ФСКН правом блокировать электронные счета наркодилеров без решения суда и сократить минимальную сумму анонимного перевода с 15 тысяч рублей до 1 тысячи, пишут «Известия».
Регулярное употребление «спайсов» чревато частичной потерей памяти, их регулярное употребление может привести к тяжелым заболеваниям и инвалидности.
фото: www.doorwaysarizona.com
Версия для печати

Метки статьи: наркотики, наркомания

Комментарии:

Читайте также:

Тестирование учащихся школ на наркотики станет частью федеральной целевой программы по борьбе с наркоманией, заявил «Интерфаксу» директор ФСКН Виктор Иванов.

Говорят, следовать моде смешно, а не следовать глупо. Но когда речь заходит о моде на алкоголь и наркотики, становится не до смеха. Как ни назови пристрастие к алкоголю и тем более наркотикам – модой, вредной привычкой, зависимостью – ясно одно: прежде чем следовать таким «модным трендам», надо вспомнить о своем здоровье и десять раз подумать – а оно того стоит?

Каждый из нас хочет быть свободным. Но отстаивая «глобальные» свободы, мы не замечаем, как попадаем в зависимость от собственных слабостей и вредных привычек, которые постепенно разрушают не только здоровье, но и нашу личность, нашу жизнь. Свобода и зависимость – как гений и злодейство – «вещи несовместные».