В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 07:22
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Индекс здоровья нации растет, но качество медуслуг россиян не устраивает

Добавлено:
Четверть россиян занимаются самолечением, а почти две трети граждан не устраивает качество услуг в государственных больницах и поликлиниках, свидетельствует опрос ВЦИОМ. Данные Минздрава говорят о росте у граждан удовлетворенности лечением.
Качество услуг в государственных медучреждениях не устраивает почти 65% россиян, привел данные всероссийского опроса директор ВЦИОМ Валерий Федоров. Тем не менее, в случае болезни именно в них обращаются 60% опрошенных – это на 8% больше показателя 2006 года, тогда в госбольницах лечились 52% граждан. В частные медучреждения при возникновении недомоганий обращаются только 8% граждан, еще 4% вообще ничего не делают, а 25% опрошенных занимаются самолечением. 
«У нас очень высокий уровень самолечения… Это, конечно, нетипично. Как правило, как показывает экспертиза, лечатся неправильно. Это значит, что это повышает смертность, повышает проблемы со здоровьем»,  — приводит РИА «Новости» слова директора ВЦИОМ по коммуникациям Алексея Фирсова
При этом за девять лет в стране вырос индекс здоровья нации - с 52-х до 75 пунктов. Индекс показывает, как часто граждане обращаются за медицинской помощью: он представляет собой разницу между количеством ответов «обращаюсь в больницу» и ответов «не обращаюсь, лечусь сам». По словам Валерия Федорова, самый низкий индекс отмечен у пенсионеров, хотя и у них за 9 лет он вырос с минус 14 до 12 пунктов.
Не доверяя медицине, все больше  россиян начинают вести здоровый образ образ – правильно питаются и занимаются спортом. Число приверженцев правильного питания с 2006 года увеличилось  с 16% до 28%, а тех, кто занимается физкультурой, с 12% до 24%, уточняет РИА «Новости».
При этом опросы  Минздрава свидетельствуют о росте удовлетворенности полученной ими медицинской помощью, сообщила днем раньше глава ведомства Вероника Скворцова на встрече с президентом Владимиром Путиным. Министр сослалась на ряд крупных социологических исследований.  
«Это исследование показало достаточно существенное повышение удовлетворенности населения страны оказанием медицинской помощи и здравоохранением. Показатель составил 40,4% — это на 10,5% выше, чем было в 2006 году и на 5% выше, чем в 2012 году. Причем удовлетворенность оказалась выше при всех видах медицинской помощи, но особенно значимо для помощи, которая оказывается участковыми врачами и "скорой помощью», — цитируют Скворцову информагентства. 
В зависимости от региона число довольных жителей колеблется от 23% до 61,5%.
фото: webmd
Версия для печати

Метки статьи: здравоохранение, медицина, опрос

Комментарии:

Читайте также:

В этом году рак вышел на первое место в списке основных убийц человечества. Одна из основных причин его роста – загрязнение окружающей среды. Но в России вопросы экологии и честная медицинская статистика мало кого волнует, пишет в своем блоге эколог Алексей Яблоков.

Больницы и клиники обяжут страховать ответственность перед пациентами. Компенсация за причинение им инвалидности составит 500 тыс руб., а за умершего пациента медучреждение заплатит два миллиона руб.
 

Каждому пятому россиянину не хватает денег на покупку необходимых лекарств, больше половины жителей страны оценивают расходы на их покупку как существенные для своего бюджета, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ.