В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 06:45
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Из-за переполненных свалок 10 регионам России угрожает мусорный коллапс

Добавлено:
В ближайшее время мусорный кризис затронет десять регионов России. Среди них — Крым, Московская и Ленинградские области. Токсичные отходы угрожают жизни и здоровью 17 млн человек. 
Из-за катастрофической исчерпанности мусорных полигонов в десяти российских регионах в скором времени остро встанет проблема с хранением и переработкой мусора, заявил глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.
«Мы фиксируем катастрофическую исчерпаемость полигонов твердых бытовых отходов в Астраханской, Калужской, Ленинградской, Московской, Орловской, Тверской области, в Бурятии, Башкирии, Кабардино-Балкарии и в Крыму. Это означает, что они скоро столкнутся с мусорным коллапсом», - цитирует «Интерфакс» выступление Бурматова на заседании коллегии Генпрокуратуры РФ в Иркутске, посвященном загрязнению окружающей среды.  
По словам депутата, на землях муниципалитетов  зафиксирован огромный объем незаконных свалок. Речь идет о 11 тыс. свалок и 40 тыс. мусорных навалов, уточнил Бурматов.
По данным на 1 января этого года, на террритории России скопилось свыше 39 млдр тонн отходов, то есть по 205 тонн а каждого россиянина, и каждый год прибавляется около четырех млдр тонн, заявил первый заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман. Мусорные свалки занимают территорию в 4 млн га, и ежегодно она увеличивается на 300 тыс.га.
«Токсичные отходы, содержащиеся на полигонах, угрожают жизни и здоровью 17 млн человек», - отметил Буксман.
По его словам, тяжелая ситуация сложилась на территории вокруг озера Байкал: там захоронено свыше 900 млн тонн отходов и ежегодно этот объем увеличивается на 200 млн тонн. Помимо этого, в водные объекты Байкальской природной территории каждый год сбрасывают около 400 тыс. тонн жидких отходов.
При этом правоохранительные органы фактически не проводят оперативно-розыскную деятельность по делам, связанным с незаконным оборотом отходов, отметил генпрокуро Юрий Чайка. «За два с половиной года заведено 150 дел оперативного учета, а фактически реализовано  лишь 11», - сказал он. 
В 47 регионах дела о незаконных свалках вообще не возбуждались, среди них Республика Мордовия, Волгоградская, Вологодская, Калужская, Курская, Ленинградская области, посетовал генпрокурор. Он призвал прокуроров использовать данные независимых экологов для выявления мест незаконных свалок в регионах.
Ситуация с хранением и переработкой мусора остро встала весной, когда в результате выброса ядовитого газа на полигоне «Ядрово» в подмосковном Волоколамске пострадали дети. Тогда жители города заблокировали дорогу к свалке, не давая проехать мусоровозам. Позднее «мусорные» протесты охватили еще несколько городов Подмосковья. Тем не менее, свалки продолжают разрастаться, нередко на них возникают пожары. 
Мусорный кризис вызван неразвитостью сферы, связанной с оборотом отходов: из 90 млдр тонн в стране перерабатывают менее 40% промышленных и менее 10% бытового мусора. 
 
фото: Care2
Версия для печати

Метки статьи: мусор, экология, окружающая среда

Комментарии:

Читайте также:

В этом году рак вышел на первое место в списке основных убийц человечества. Одна из основных причин его роста – загрязнение окружающей среды. Но в России вопросы экологии и честная медицинская статистика мало кого волнует, пишет в своем блоге эколог Алексей Яблоков.

Наша вечно поздняя весна вгоняет в депрессию не только видом голых деревьев. В серой весне, грязи и пыли обозреватель «Огонька» Дмитрий Губин видит знамение, ниспущенное России свыше.

Всего через два поколения 4,5 млрд жителей Земли столкнутся с нехваткой чистой воды. Уже скоро водные ресурсы планеты достигнут точки, за которой последуют необратимые изменения. Именно вода – главная тема 4-го фестиваля экологического кино «H2O», который пройдет 6-9 июня в Москве.