В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
19.08.2017, 16:05
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Опрос
Ваш домашний питомец имеет лишний вес?
Да, толстоват
Довольно упитанный
Нет, у него нормальный вес
Трудно сказать
Подписка
 
 

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Избыточный жир на животе смертельно опасен даже для людей с нормальным весом

Добавлено:
Более 90% жителей развитых стран имеют избыточный жир, прежде всего в области живота, обнаружили исследователи. И хотя он бывает даже у людей с нормальным весом, этот жир наносит серьезный вред здоровью. 
Об эпидемии ожирения и негативном влиянии избыточного веса на здоровье врачи говорят уже давно, но теперь они бьют тревогу по поводу пандемии избыточного жира, охватившей мир. Прежде всего, речь идет о висцеральном (внутрибрюшном) жире, который откладывается в брюшной полости и проявляется увеличением размера талии, часто обладателей такого жира называют «пивными животами». Висцеральный жир быстро накапливается и оказывает крайне негативное воздействие на здоровье. 
Традиционный способ измерения веса —показатель индекса массы тела ( ИМТ) не позволяет определить людей с избыточным жиром, обнаружили исследователи из США и Новой Зеланадии. По их оценке, по крайней мере 50% людей с избыточным жиром имеют ИМТ в пределах 18-26, то есть характерный для нормального веса. 
Применив другой метод для обследования населения 30 развитых стран, исследователи обнаружили, что людей с избыточным жиром на порядок больше, чем  тех, кто имеет лишний вес и ожирение. В четырех странах — в США, Новой Зеландии, Греции и Исландии — масштаб распространенности «пивных животов» принял угрожающий характер: половина детей и свыше 90% мужчин носят на себе избыточный жир. 
Независимо от массы тела, во внутрибрюшном жире вырабатывается до 30 биологически активных веществ, которые среди прочего провоцируют развитие атеросклероза и повышенного тромбообразования. По мнению ученых, для людей в возрасте от 35 до 45 лет ожирение в области живота (абдоминальное) – это важнейший фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений, включая смерть.
Максимально допустимый обхват талии для женщин – 94 см, а для мужчин –102 см. Более высокие значения существенно увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
ИМТ рассчитывается так: показатель массы тела в килограммах нужно разделить на показатель роста в метрах, возведенный в квадрат. Если ИМТ находится в пределах 18–26, то человек имеет нормальный вес. ИМТ в пределах 26 – 30 означает наличие избыточной массы тела, с 30 до 35 — ожирение, более 35 — резко выраженное ожирение. Чем выше ИМТ, тем выше риск для здоровья.
Полностью результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Public Health.
Фото: myUpchar 
Версия для печати

Метки статьи: ожирение, лишний вес, исследование, жир

Комментарии:

    Читайте также:

    Большая попа полезнее для здоровья, чем большой живот. Жировые отложения на бедрах и ягодицах снижают риск возникновения заболеваний сердца и обмена веществ, утверждает британская Daily Mail, ссылаясь на данные ученых.

    Внутренний жир не так уродует фигуру, как складки жира подкожного. Но его излишки мешают работе внутренних органов. Чем больше внутреннего жира, тем выше опасность диабета, рака и сердечнососудистых заболеваний. 

    Действенным орудием в борьбе с лишним весом могут быть не физические упражнения, а превращение вредного жира в полезный.