В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 19:02
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Опрос
Нужно ли запретить продажу алкоголя людям младше 21 года?
Да
Нет
Мне все равно
Подписка
 
 

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Избыточный жир на животе смертельно опасен даже для людей с нормальным весом

Добавлено:
Более 90% жителей развитых стран имеют избыточный жир, прежде всего в области живота, обнаружили исследователи. И хотя он бывает даже у людей с нормальным весом, этот жир наносит серьезный вред здоровью. 
Об эпидемии ожирения и негативном влиянии избыточного веса на здоровье врачи говорят уже давно, но теперь они бьют тревогу по поводу пандемии избыточного жира, охватившей мир. Прежде всего, речь идет о висцеральном (внутрибрюшном) жире, который откладывается в брюшной полости и проявляется увеличением размера талии, часто обладателей такого жира называют «пивными животами». Висцеральный жир быстро накапливается и оказывает крайне негативное воздействие на здоровье. 
Традиционный способ измерения веса —показатель индекса массы тела ( ИМТ) не позволяет определить людей с избыточным жиром, обнаружили исследователи из США и Новой Зеланадии. По их оценке, по крайней мере 50% людей с избыточным жиром имеют ИМТ в пределах 18-26, то есть характерный для нормального веса. 
Применив другой метод для обследования населения 30 развитых стран, исследователи обнаружили, что людей с избыточным жиром на порядок больше, чем  тех, кто имеет лишний вес и ожирение. В четырех странах — в США, Новой Зеландии, Греции и Исландии — масштаб распространенности «пивных животов» принял угрожающий характер: половина детей и свыше 90% мужчин носят на себе избыточный жир. 
Независимо от массы тела, во внутрибрюшном жире вырабатывается до 30 биологически активных веществ, которые среди прочего провоцируют развитие атеросклероза и повышенного тромбообразования. По мнению ученых, для людей в возрасте от 35 до 45 лет ожирение в области живота (абдоминальное) – это важнейший фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений, включая смерть.
Максимально допустимый обхват талии для женщин – 94 см, а для мужчин –102 см. Более высокие значения существенно увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
ИМТ рассчитывается так: показатель массы тела в килограммах нужно разделить на показатель роста в метрах, возведенный в квадрат. Если ИМТ находится в пределах 18–26, то человек имеет нормальный вес. ИМТ в пределах 26 – 30 означает наличие избыточной массы тела, с 30 до 35 — ожирение, более 35 — резко выраженное ожирение. Чем выше ИМТ, тем выше риск для здоровья.
Полностью результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Public Health.
Фото: myUpchar 
Версия для печати

Метки статьи: ожирение, лишний вес, исследование, жир

Комментарии:

Читайте также:

Лишний вес – вот к чему приводит сидячая работа вкупе со стрессами и неправильным питанием. Как изменить образ жизни, не меняя при этом профессию? О своем опыте борьбы с лишним весом рассказывает трейдер, который не хотел выглядеть как Карлсон.

Что лучше поддерживает стройность мужской фигуры – занятия сексом или езда на велосипеде?  Продолжение рассказа трейдера об опыте борьбы с лишним весом.

Без фанатизма – пожалуй, так можно определить подход бизнесмена и писателя Дмитрия Тихонова к проблеме похудения. Небольшие изменения, которые он внес в свой образ жизни, привели к серьезному результату – минус восемь килограммов за два месяца. О своем рецепте похудения - без диет и изнуряющих тренировок - рассказывает Дмитрий Тихонов.