В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 09:12
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Лихорадку Эбола признали угрозой номер один, в странах Африки вводят режим ЧП

Добавлено:
Из-за вспышки Эбола Нигерия вводит режим чрезвычайного положения. Число умерших от лихорадки в странах Западной Африки составляет, как минимум, 961 человек. Эпидемия представляет угрозу всемирного масштаба, заявила ВОЗ по итогам заседания чрезвычайного комитета в Женеве. 
В связи с распространением лихорадки Эбола власти Нигерии объявили режим чрезвычайного положения, сообщает «Интерфакс». В этой самой густонаселенной стране Африки зафиксированы четыре случая заражения, один человек умер. Ранее режим чрезвычайного положения ввели в Либерии. 
Во избежание пандемии международному сообществу следует срочно оказать помощь странам Западной Африки, охваченным геморрагической лихорадкой Эбола, которая является угрозой всемирного масштаба, заявила генеральный директор ВОЗ Маргарет Чан.  «Страны, которые поражены на данный момент лихорадкой Эбола, не могут справиться собственными силами со вспышкой таких масштабов и такой сложности. Я настоятельно прошу международное сообщество предоставить им помощь в самые кратчайшие сроки», - говорится в заявлении главы ВОЗ.По её мнению, все страны, где были зафиксированы случаи заражения лихорадкой Эбола, должны ввести режим чрезвычайного положения. 
Впервые вирус Эбола обнаружили в 1976 году. Тогда считалось, что источником его стали гориллы, так как люди заболели, поев мяса приматов. Однако потом эту версию исключили - оказалось, что у заразившихся обезьян шансов умереть от инфекции даже больше, чем у людей. Теперь ученые считают, что разносчиком вируса являются летучие мыши. В пользу этой версии говорит и то, что вспышка началась в Гвинее недалеко от деревни, жители которой практикуют охоту на летучих мышей. 
Основные симптомы: высокая температура, кровотечение, диарея, боли в мышцах, животе, сухой кашель;
Инкубационный период часто составляет 4-7 дней, но может достигать 21 дня;
Передача вируса Эбола происходит при прямом контакте с кровью, жидкостями тела и тканями больных, а также через укусы кровососущих насекомых;
Летальный исход достигает 90%. Единственный действенный метод борьбы - полная изоляция заразившихся людей; 
Вакцины или лекарства от этого заболевания не существует.
По словам экспертов, за последние 40 лет нынешняя вспышка – самая продолжительная и интенсивная: начавшись в декабре прошлого года, она стремительно распространилась на соседние Сьерра-Леоне и Либерию. На сегодняшний день от лихорадки умерли как минимум 961 человек, заразились около 1800. 
Эпидемия лихорадки Эбола представляет угрозу мирового масштаба - портал "Здравком"
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Из-за скорости распространения вируса бывший главный санитарный врач Геннадий Онищенко не исключает фактора «искусственного участия». «Меня беспокоит необычная распространенность и слишком патогенная даже для Эболы ситуация, слишком много умирает. Я тут не исключаю некоторую искусственность <…> И вполне уместен вопрос: то, что там с Эболой происходит, может там тоже что-то рукотворное есть?» — сказал Онищенко на днях в эфире «Эха Москвы»
Инфекция уже вышла за пределы африканского континента – в США госпитализировали двух врачей, вернувшихся из Либерии. Случаи заболевания вирусом выявлены в Испании, Саудовской Аравии. Эксперты опасаются ухудшения обстановки ближе к сентябрю, когда после отпуска из Африки начнут возвращаться туристы. Любому, кто возвращается из африканской страны, стоит показаться врачу, советует Геннадий Онищенко.
Чтобы исключить риск завоза в Россию лихорадки Эбола, в аэропортах Москвы все прибывающие пассажиры проходят через тепловизоры - специальные рамки, позволяющие определить повышенную температуру человека. Поскольку прямые рейсы из стран Западной Африки в Москву не летают, то в аэропортах проверяют самолеты, прибывающие из Европы. Сотрудники медицинской службы аэропортов просматривают все прилетающие борты, уделяя особое внимание людям с недомоганием. 
Хотя ВОЗ расценивает возможные последствия распространения вируса как достаточно серьезные, необходимости в ограничении международного сообщения эксперты организации пока не видят. 
фото: www.memuruz.net 
инфографика: ВВС
Версия для печати

Метки статьи: эпидемия, инфекция

Комментарии:

Читайте также:

17 работников Якутского молокозавода, чьей продукцией в феврале отравились 283 человека, болеют дизентерией. Это установили следователи, расследующие уголовное дело по факту массового отравления жителей Якутии.

В Москве зарегистрированы два случая заболевания холерой, однако угрозы распространения болезни в России нет, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Минздравсоцразвития.

С приходом аномально жаркой погоды в Москве на 25% возрос спрос на желудочно-кишечные препараты. Чаще всего от болей в животе страдает молодежь, сообщает РИА «Новости».