В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 06:08
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Люди считывают позитивные эмоции друг друга по запаху пота

Добавлено:
Радость человека передаётся окружающим людям через его пот на бессознательном уровне, выяснили в ходе исследования ученые из Университета Утрехта.
Ощущение счастья, радость и другие позитивные эмоции человека могут передаваться через его запах другим людям, установили психологи из Университета Утрехта (Нидерланды) в ходе эксперимента. Он состоял из двух этапов. На первом  этапе участвовали чуть больше десяти мужчин-европейцев. Чтобы свести к нулю влияние посторонних запахов, всем им на период эксперимента запретили употреблять алкоголь, заниматься сексом, есть пищу с сильным запахом и слишком активно заниматься физическими упражнениям. Помимо этого, все участники не курили, не принимали лекарств и не страдали от психических расстройств, сообщает «Наука и жизнь».
Участников после душа и в чистой одежде усаживали смотреть видео, в подмышке у каждого был зажат абсорбент, впитывающий пот. Видеоролики были подобраны с тем, чтобы вызывать у человека такие эмоции как страх, радость или же равнодушие. Силу эмоций оценивали специальным способом: участника эксперимента сразу после просмотра видео просили посмотреть на китайские иероглифы и сказать, нравятся они ему или нет – так косвенным образом можно было определить, что он испытывает в глубине души, пишет издание.
Затем сорбент с запахом пота давали понюхать женщинам. Всего им предлагали три образца запахов - «страшный», «радостный» и нейтральный, при этом выражение их лица снимали на видео. Женщин на роль экспертов по запахам пригласили потому, что они отличаются более острым обонянием и большей эмоциональной восприимчивостью.
Как оказалось, реакция мимических мышц у женщин соответствовала эмоциональному состоянию мужчин, чей запах оказался у них под носом. Если он был «страшным», у женщин напрягалась лицевая мышца, связанная с негативными эмоциями. Если образец пота был «радостным», то женщина невольно улыбалась. 
Для достоверности результатов в исследовании применили двойной слепой метод, когда ни участники эксперимента, ни сами психологи не знают, от кого взят очередной образец запаха. 
По наблюдению психологов, у женщин описание своих эмоций расходилось с мимикой, о том же говорил и тест с китайскими иероглифами. Значит, предположили исследователи, запах чужого пота не влиял на осознанные формулировки. Но поскольку мимика у женщин была определённо эмоциональной, то аромат действовал на бессознательном уровне, сделали они вывод.
Ранее ученые установили, что отрицательные эмоции, такие как страх или отвращение, оставляют свой запаховый след в составе пота, который может быть считан другим человеком. По мнению многих, любая перемена в нашем душевном состоянии так или иначе сказывается на запахе тела. 
Полностью результаты исследования опубликованы в журнале Psychological Science.
фото: biglawnewsline.com
Версия для печати

Метки статьи: психология

Комментарии:

Читайте также:

Наступает Новый год, и мы опять даем себе слово начать новую жизнь. Сколько раз мы уже обещали себе буквально со 2 января начать делать зарядку, завязать с фаст-фудом, перестать есть на ночь? Но изменить жизнь нам всегда что-то мешало.

 

.

Сказав неправду, люди испытывают желание прополоскать рот, а написав ложь - вымыть руки. По мнению ученых, головной мозг устанавливает связь между абстрактным понятием «грязного» поступка и вещественными представлениями о чистоте, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на исследование, опубликованное в Psychological Science.

Свои трудности россияне предпочитают обсуждать на кухне, а не в кабинете специалиста. В ситуации стресса и нервозности к услугам психотерапевта обратится каждый десятый (11%), а с проблемами в семье – лишь 2-3% россиян, приводит "Интерфакс" данные опроса ВЦИОМ.