В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 20:40
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Минздрав запретит врачам писать в рецептах названия лекарств

Добавлено:

Пациенты сами будут выбирать в аптеке, какое лекарство им больше нравится. С июля 2013 года врачей обяжут выписывать рецепты с указанием лишь действующего вещества, а указывать коммерческое название лекарства им запретят.

С 1 июля 2013 года вступит в силу приказ Минздрава, обязывающий врачей выписывать лекарства на рецептурных бланках по международным непатентованным наименованиям, то есть по действующему веществу, входящему в состав таблетки или капсулы, но без указания торгового названия препарата. Названия станут «теми, кого нельзя называть». За несоблюдение этого требования медперсонал будут привлекать к административной ответственности.
По замыслу чиновников, данное решение направлено на искоренение практики  негласных договоренностей врачей с фармкомпаниями. Когда оно вступит в силу, врачи не смогут заставлять пациентов покупать определённые лекарства в угоду изготовителям. Пациенты сами выберут препарат из имеющихся в аптеке торговых названий, исходя из их цены или репутации производителя
Инициатива Минздрава ухудшит положение льготных категорий граждан, уверен сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Юрий Жулев. « Проблема возникает, как правило, при реализации льготных лекарственных препаратов: если не выпишут конкретное торговое наименование, то дадут лишь то что есть в наличии. А вся система госзакупок рассчитана не на эффективность и качество, а на закупку самых дешевых препаратов. К сожалению, ряд препаратов, которые закупаются сегодня, дают осложнения», — приводит мнение Жулева РИА «Новости».
С ним согласен председатель «Движения против рака» Николай Дронов. Он отметил, что при введении подобных мер не учитываются ситуация с наводнением российского рынка дешевыми дженериками, не прошедшими клинические испытания.
Прежде всего, Минздраву необходимо запретить продажу лекарств без рецептов и рекламу препаратов, считает директор «Медицинского центра в Марьино» Александр Терентьев. «Это уменьшенная производная от того, что надо бы сделать. Очень часто препараты, которые имеют абсолютно одинаковое действующее начало, имеют различные коммерческие названия, а реклама, которая идет в СМИ, которая заказывается фармацевтическими компаниями, рекламирует именно бренд, а не действующее вещество. Более того, существует рынок оригинальных препаратов и дженериков — это препараты, которые сходны по действию с оригиналами. И здесь тоже есть определенное лукавство. Надо наводить порядок, но начинать нужно с запрета безрецептурного отпуска лекарственных средств», — рассказал Терентьев в эфире «Коммерсантъ-Fm».
Следствием свободной продажи лекарств стало массовое развитие в стране самолечения. По оценкам экспертов, сегодня его практикуют порядка 80% россиян. 
По мнению экспертов, решение Минздрава приведет к тому, что целый ряд неэффективных медицинских препаратов будет выведен из обращения.  
Версия для печати

Метки статьи: лекарства, Минздрав

Комментарии:

Читайте также:

Каждому пятому россиянину не хватает денег на покупку необходимых лекарств, больше половины жителей страны оценивают расходы на их покупку как существенные для своего бюджета, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ.

Среди самых популярных в России лекарств, продающихся в аптеках без рецепта, можно найти не только абсолютно бесполезные, но и потенциально вредные. 

Строго по рецептам должны продавать лекарства, содержащие кодеин, потребовал сегодня глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) РФ Виктор Иванов.