В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
13.12.2018, 05:28
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Опрос
Как вы питаетесь?
Хорошо
Экономлю на еде
Не придаю значения
Не знаю
Подписка
 
 

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Минздрав запретит врачам писать в рецептах названия лекарств

Добавлено:

Пациенты сами будут выбирать в аптеке, какое лекарство им больше нравится. С июля 2013 года врачей обяжут выписывать рецепты с указанием лишь действующего вещества, а указывать коммерческое название лекарства им запретят.

С 1 июля 2013 года вступит в силу приказ Минздрава, обязывающий врачей выписывать лекарства на рецептурных бланках по международным непатентованным наименованиям, то есть по действующему веществу, входящему в состав таблетки или капсулы, но без указания торгового названия препарата. Названия станут «теми, кого нельзя называть». За несоблюдение этого требования медперсонал будут привлекать к административной ответственности.
По замыслу чиновников, данное решение направлено на искоренение практики  негласных договоренностей врачей с фармкомпаниями. Когда оно вступит в силу, врачи не смогут заставлять пациентов покупать определённые лекарства в угоду изготовителям. Пациенты сами выберут препарат из имеющихся в аптеке торговых названий, исходя из их цены или репутации производителя
Инициатива Минздрава ухудшит положение льготных категорий граждан, уверен сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Юрий Жулев. « Проблема возникает, как правило, при реализации льготных лекарственных препаратов: если не выпишут конкретное торговое наименование, то дадут лишь то что есть в наличии. А вся система госзакупок рассчитана не на эффективность и качество, а на закупку самых дешевых препаратов. К сожалению, ряд препаратов, которые закупаются сегодня, дают осложнения», — приводит мнение Жулева РИА «Новости».
С ним согласен председатель «Движения против рака» Николай Дронов. Он отметил, что при введении подобных мер не учитываются ситуация с наводнением российского рынка дешевыми дженериками, не прошедшими клинические испытания.
Прежде всего, Минздраву необходимо запретить продажу лекарств без рецептов и рекламу препаратов, считает директор «Медицинского центра в Марьино» Александр Терентьев. «Это уменьшенная производная от того, что надо бы сделать. Очень часто препараты, которые имеют абсолютно одинаковое действующее начало, имеют различные коммерческие названия, а реклама, которая идет в СМИ, которая заказывается фармацевтическими компаниями, рекламирует именно бренд, а не действующее вещество. Более того, существует рынок оригинальных препаратов и дженериков — это препараты, которые сходны по действию с оригиналами. И здесь тоже есть определенное лукавство. Надо наводить порядок, но начинать нужно с запрета безрецептурного отпуска лекарственных средств», — рассказал Терентьев в эфире «Коммерсантъ-Fm».
Следствием свободной продажи лекарств стало массовое развитие в стране самолечения. По оценкам экспертов, сегодня его практикуют порядка 80% россиян. 
По мнению экспертов, решение Минздрава приведет к тому, что целый ряд неэффективных медицинских препаратов будет выведен из обращения.  
Версия для печати

Метки статьи: лекарства, Минздрав

Комментарии:

Читайте также:

Из-за аномальной жары смертность в Москве в июле выросла на 50,7% - существенно больше, чем в других регионах, пострадавших от высоких температур, официально признало Минздравсоцразвития.

С 1 июня 2012 года препараты будут отпускать только по рецептам. Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова сказала, что решение принято и дискуссия прекращена. В эфире «Коммерсантъ FM» депутат Госдумы Антон Беляков рассказал, почему оправдан запрет на продажу лекарств.

История с введением новых аптечек для автомобилистов показывает, насколько неэффективные решения принимает Минздрав. Кто ответит за потраченные впустую деньги налогоплательщиков?