В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 23:06
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Глава Наркоконтроля требует запретить свободную продажу лекарства от кашля

Добавлено:

Строго по рецептам должны продавать лекарства, содержащие кодеин, потребовал сегодня глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) РФ Виктор Иванов. 

Из противокашлевых препаратов с кодеином (коделака, терпинкода и т.д.) умельцы изготавливают наркотик дезоморфин, который в 10 раз сильнее морфина. От него ежегодно умирает более 10 тысяч человек. Эти «наркотики для бедных» наряду с афганским героином - главные источники гибели в стране, приводит слова главы Наркоконтроля Виктора Иванова «Эхо Москвы». Только в одном Норильске от дезоморфина в прошлом году погибли больше ста молодых людей.  
Эту страшную ситуацию Иванов назвал «типичной для северных городов». Поэтому откладывать решение о введении продажи этих препаратов строго по рецептам нельзя, заявил он. Иванов пообещал, что вопрос о продаже кодеиносодержащих лекарств ведомство рассмотрит через десять дней. Запрет на безрецептурный отпуск кодеинсодержащих препаратов поможет в борьбе с наркоманией, уверен главный борец с наркотиками.
Об этом говорит и опыт других стран, где кодеинсодержащие препараты продают исключительно по рецепту, и их отпуск фиксируется в аптечных журналах.
Ситуацию с наркоманией в стране Иванов охарактеризовал как «апокалиптическую». По его словам, предварительные итоги исследования ФСКН свидетельствуют об апокалипсических масштабах наркотрагедии. Каждый год в России от наркотиков умирает более 100 тысяч человек в возрасте от 15 до 30 лет.
При этом, по мнению Иванова, в России недостаточно реабилитационных центров для наркоманов. Сейчас в стране действует всего лишь четыре федеральных государственных центра и около полусотни организаций, которые финансируются из местных бюджетов. Это очень мало, отметил Иванов.
Версия для печати

Метки статьи: наркотики, наркомания, лекарства

Комментарии:

Читайте также:

Тестирование учащихся школ на наркотики станет частью федеральной целевой программы по борьбе с наркоманией, заявил «Интерфаксу» директор ФСКН Виктор Иванов.

Говорят, следовать моде смешно, а не следовать глупо. Но когда речь заходит о моде на алкоголь и наркотики, становится не до смеха. Как ни назови пристрастие к алкоголю и тем более наркотикам – модой, вредной привычкой, зависимостью – ясно одно: прежде чем следовать таким «модным трендам», надо вспомнить о своем здоровье и десять раз подумать – а оно того стоит?

Каждый из нас хочет быть свободным. Но отстаивая «глобальные» свободы, мы не замечаем, как попадаем в зависимость от собственных слабостей и вредных привычек, которые постепенно разрушают не только здоровье, но и нашу личность, нашу жизнь. Свобода и зависимость – как гений и злодейство – «вещи несовместные».