В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 02:35
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Глава Наркоконтроля требует запретить свободную продажу лекарства от кашля

Добавлено:

Строго по рецептам должны продавать лекарства, содержащие кодеин, потребовал сегодня глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) РФ Виктор Иванов. 

Из противокашлевых препаратов с кодеином (коделака, терпинкода и т.д.) умельцы изготавливают наркотик дезоморфин, который в 10 раз сильнее морфина. От него ежегодно умирает более 10 тысяч человек. Эти «наркотики для бедных» наряду с афганским героином - главные источники гибели в стране, приводит слова главы Наркоконтроля Виктора Иванова «Эхо Москвы». Только в одном Норильске от дезоморфина в прошлом году погибли больше ста молодых людей.  
Эту страшную ситуацию Иванов назвал «типичной для северных городов». Поэтому откладывать решение о введении продажи этих препаратов строго по рецептам нельзя, заявил он. Иванов пообещал, что вопрос о продаже кодеиносодержащих лекарств ведомство рассмотрит через десять дней. Запрет на безрецептурный отпуск кодеинсодержащих препаратов поможет в борьбе с наркоманией, уверен главный борец с наркотиками.
Об этом говорит и опыт других стран, где кодеинсодержащие препараты продают исключительно по рецепту, и их отпуск фиксируется в аптечных журналах.
Ситуацию с наркоманией в стране Иванов охарактеризовал как «апокалиптическую». По его словам, предварительные итоги исследования ФСКН свидетельствуют об апокалипсических масштабах наркотрагедии. Каждый год в России от наркотиков умирает более 100 тысяч человек в возрасте от 15 до 30 лет.
При этом, по мнению Иванова, в России недостаточно реабилитационных центров для наркоманов. Сейчас в стране действует всего лишь четыре федеральных государственных центра и около полусотни организаций, которые финансируются из местных бюджетов. Это очень мало, отметил Иванов.
Версия для печати

Метки статьи: наркотики, наркомания, лекарства

Комментарии:

Читайте также:

Каждому пятому россиянину не хватает денег на покупку необходимых лекарств, больше половины жителей страны оценивают расходы на их покупку как существенные для своего бюджета, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ.

Среди самых популярных в России лекарств, продающихся в аптеках без рецепта, можно найти не только абсолютно бесполезные, но и потенциально вредные. 

Россия – страна врачей. Самолечение достигло таких масштабов, что главный нарколог России выступил за продажу лекарств только по рецепту. Эксперты с ним согласны, но предлагают сначала перестроить работу поликлиник, где выдают эти рецепты.