В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 03:02
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Мутко: В Сочи было невозможно подменить допинг-пробы

Добавлено:
Осуществить подмену допинг-проб в Сочи было просто невозможно, заявил  вице-премьер РФ Виталий Мутко в ответ на обвинения независимого эксперта Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена.
Сегодня в Лондоне канадский юрист Ричард Макларен представил вторую часть доклада о допинговых проблемах российского спорта. В этот раз отчет посвящен манипуляциям с допинг-пробами во время сочинской олимпиады 2014 года.  
Как утверждает Макларен, более тысячи российских спортсменов в 30 видах спорта замешаны в употреблении допинга. Из них - 12 призеров сочинской олимпиады, в том числе два золотых медалиста. Если приведенные Маклареном факты найдут подтверждение, Россия рискует потерять первое место в командном зачете. 
Помимо этого, Макларен в очередной раз обвинил российское государство в создании «беспрецедентной по масштабу» системе сокрытия допинговых нарушений. По его словам, система манипуляций с допинг-тестами действовала с конца 2011 до августа 2015 года, в том числе на Олимпиаде в Лондоне и в Сочи, а также во время московского чемпионата мира по легкой атлетике и на Универсиаде в Казани. 
За этот период Россия в общей сложности подменила примерно 500 положительных проб на допинг, подсчитали эксперты комиссии WADA. В качестве доказательств своих обвинений они выложили в открытый доступ на специальном сайте фотографии, свидетельские показания, переписку российских должностных лиц по электронной почте и т.д. 
Комиссия Макларена обвинила Россию в действиях, которые невозможны, заявил в связи с докладом вице-премьер Виталий Мутко. «В Сочи было просто нереально делать то, в чем нас обвиняют. И наши спортсмены никуда не исчезли, как это подается. 80 процентов из них входят в международный пул тестирования, у нас нет спортсменов-однодневок. Возьмем биатлон - атлеты переезжают из одного города в другой, на каждом этапе у них берут десятки проб», - сказал Мутко в интервью ТАСС. Вторая часть доклада подтверждает высказанные ранее обвинения, связанные «с госполитикой, с каким-то заговором против мирового спорта», причем обвинения  касаются исключительно России, отметил Мутко. 
По его словам, для заявлений о сговоре или господдержке допинга должны быть реальные основания. «Я неоднократно говорил, что больше года наш спорт находится под контролем Британского антидопингового агентства, международных спортивных организаций. И никакого заговора они не обнаружили. Если он и был, то со стороны директора лаборатории», - цитирует агентство Мутко.
При этом в первой части доклада Ричарда Макларена, представленного 18 июля, утверждалось, что все действия по подмене допинг-тестов проходили под контролем Министерства спорта России, причем решения принимал замминистра Юрий Нагорных, а министр спорта Виталий Мутко был в курсе.
В свою очередь Минспорта России также выступило сегодня с официальным заявлением. Ведомство обещает изучить представленную в докладе WADA информацию. «В то же время Минспорт России со всей ответственностью заявляет об отсутствии государственных программ поддержки допинга в спорте и продолжит борьбу с допингом с позиции нулевой терпимости»,— говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства.
Доклад в какой-то степени уже устарел, потому что после первой части были приняты кардинальные меры, приводит РИА «Новости» заявление главы Независимой общественной антидопинговой комиссии (НОАК) Виталия Смирнова. По его словам, «проблемы, которые поднимает Макларен, не являются проблемами одной страны». Тем не менее, Смирнов обещает изучить доклад и найти возможность отреагировать. 
фото: The Guardian
Версия для печати

Метки статьи: спорт

Комментарии:

Читайте также:

Кто живет дольше – пешеходы, велосипедисты или автомобилисты? Велосипедисты -  у них выше двигательная активность. Они живут дольше автолюбителей на 5,5 лет, опережая пешеходов на два года, выяснили голландские ученые. Замерь они показатель сексуальной активности, то и он у велосипедистов был бы выше.

Как научить ребенка любить физкультуру и спорт? Прочитать ему 1001 нотацию о пользе спорта для здоровья? Отдать ребенка в спортивную секцию? Не факт, что он продолжит занятия спортом, когда вырастет. А вот если заниматься спортом всей семьей, то любовь к физкультуре обеспечена на всю жизнь.

Хотите плоский сексуальный живот всего за пять минут в день? Тогда купите себе тренажер. Естественно, за один день ни на каком тренажере пресс не накачаешь, да и жир, вопреки рекламе, не сбросишь. Для этого нужны упорные тренировки. Чтобы купить подходящий во всех смыслах тренажер, нужно «фильтровать» рекламу, полагаясь на здравый смысл.